约伯记

作者: Christopher Ash

第18日


我们许多人都有过聆听韩德尔的名曲《弥赛亚》,受到它感动的震撼经验,它美妙的歌词:“我知道我的救赎主活着”、“在基督里复活”,都是圣经中的经典名言(参哥林多前书15章)。而时机如此凑巧,我们在今天这一章阅读经文里——其写作时间远在基督降临之前,第一次由约伯口中听到了这句话。

约伯知道上帝终究会为他主持公义,因着这样的信心,他可以面对上帝向他所发出的愤怒!

比勒达用一种控诉的语气,指责约伯是一个受到上帝公义审判的待罪之身。约伯现在对上帝的审判没有异议,但是他质疑上帝给予他这样的审判是否是应该的。他的朋友们以约伯所受到的羞辱为证,指责他一定是犯了罪(5节)。也就是说,他们以约伯的遭遇来推断他是一个不知悔改的罪人。在1-12节的经文中,约伯形容他的受辱好像是上帝当街拦截了他,而他因委屈而大声呼救,却没人应允或上前帮助他(7节)。上帝仿佛用祂的天使天军对他展开一波又一波的攻击,要把他碎尸万段。

在13-20节的经文中,约伯话锋一转,从上帝对他的打击,转为他的苦难如何让他陷于众叛亲离的困境。家人、朋友、仆人,甚至他的妻子,都弃他于不顾。这样的凄惨落魄如同身陷炼狱,孤独无依,求救无门。在经文21-22节中,约伯哭求他的朋友可怜可怜他,因为上帝一直在追击他呀!

接着,约伯的口气一变,在23-24节的经文中,他期盼有人可以把他为自己辩驳的话永久地记录下来,这样就没有人能够抹除它的存在。约伯要世人明白他是无辜的,他在接下来的经文中,以惊人的明确信心表白:“我知道我的救赎主活着”(25节)。除了上帝,这位救赎主不可能是任何人。在某个程度上,约伯知道上帝终究会为他主持公义,因着这样的信心,他可以面对上帝向他所发出的愤怒!而他将会亲眼见到上帝(25-27节)。上帝这位天父也是如此地对待无辜受难的耶稣,为祂善尽辩护之责,因为我们知道基督真的是从死里复活(参哥林多前书15章20节)。由此可知,上帝将救赎所有归属耶稣的人。

约伯最后以警告他的朋友们作为收尾(28-29节)。他们必须记得凡事自有公义。当约伯得到上帝主持公义,为他辩护时,这些友人必受到谴责,除非他们能为错待约伯而悔改(42章7-9节)。


反思:

思想约伯的孤苦无依和他的必然感受(13-20节)。更进一步,再思想耶稣基督承受了上帝的怒火,为世上的罪人受苦受难所感受到的孤独和无助。

身为一个耶稣的跟随者遭逢到生命的苦难时,不妨好好思考一下约伯所展现的无比信心(25-27节)。大声说出:“我知道我的救赎主活着”。谨记这就是耶稣面临十字架上的酷刑时的真实感受。对你而言,这些都是活生生的例子,让我们鼓起勇气面对苦难。

留言

笔记


writer1

作者简介

艾恪思(Christopher Ash)是英国剑桥丁道尔出版社的常驻作家。他写过关于约伯记的完整注释。着有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.