约伯记

作者: Christopher Ash

第7日


她对着男友大声吼叫:“你走开!我渴望和你在一起,但是跟着你,我的人生完全变了调,我情愿你完全消失在我眼前。”这是一段痛彻心扉、气极败坏的喊话,常见于情侣之间。而有时候类似这样愤怒的言语,也发生在父母和青春期的儿女身上。

约伯吃尽了不该受的苦,以先驱之姿预先揭示后世耶稣基督的遭遇。

如果说6章是约伯在反击他的朋友们根本不了解状况,那么现在他是直接对着他所爱的上帝倾诉他的不解,然而上帝给予约伯的试炼却是难以承受的。这一章是约伯在此卷书中许多痛苦的告白之一。经文1-10节是约伯哀叹自己空虚了无意义的生命,而其他人的生命也不遑多让,一样有相似的困境。这听起来就像“服苦役”,意思类似奴隶(参列王纪上5章13-14节)。这样生活的人,面对着似乎无止尽的黑暗长夜,夜复一夜,完全无法成眠;好不容易盼到黎明的曙光,带来一丝希望,然而很快又回归到黑夜。约伯认为他再也快乐不起来。很快地,他就要死了,归于尘土,完全被遗忘;他的生命无足轻重。约伯悲叹他的一生,他完全不希望在世上留下任何他曾经参与过的足迹(7-10节)。

从11节起,约伯对着他所敬爱又寄予盼望的上帝哀哭自己的境遇。然而这话听起来如此矛盾。在上帝的怒火下,约伯遭受的苦难是如此之深,以至于他确确实实发出希望被上帝所遗弃的悲鸣。就像那个威胁要男友离开的女孩,约伯也希望上帝放他一马,不要再施加苦难于他。约伯痛心疾首地呼喊着:“我不禁止我口;我灵愁苦,要发出言语;我心苦恼,要吐露哀情。”(11节)他又继续哭喊:“我对上帝说:我岂是洋海,岂是大鱼,祢竟防守我呢?”(12节)而在12节,约伯哭诉着那位似乎对他怀有敌意的上帝,视他如同海中的怪物利维坦,一定要严加看守着他。看来上帝不会放过约伯,甚至到了晚上还频频用恶梦惊扰他。约伯不禁悲呼:“我厌弃性命,不愿永活⋯⋯。”(16节)约伯在17节引用了像诗篇8篇里的问句:“人算什么?”来表达他的痛苦无奈。但是诗篇8篇的回应是上帝看重世上男女,并赋予我们极大的荣耀;而约伯却不以自己为上帝所看重,反过来质疑祂为什么对他这么不值一提的人要早晚不停地鉴察而不能放过他呢?(18-21节)

7章帮助我们了解身上承担着上帝怒火的可怕后果。约伯吃尽了不该受的苦,以先驱之姿预先揭示后世耶稣基督的遭遇;耶稣因世人所犯的罪,而承担着上帝所发出的怒火,受尽折磨,最终惨死在十字架上。这就是并非因罪有应得却受尽各种折磨的感觉。这种痛苦远远超过破产、丧亲及身染恶疾。这痛苦是因为唯一能让我们对生命有所指望的上帝,竟然对我们发出了怒火。


反思:

大声诵读今天的阅读经文内容,慢慢去感受约伯悲惨的际遇。让我们一起默想主耶稣为了我们所犯的罪,而承受上帝施加在祂身上的无尽痛苦。

谨记今天的基督徒也可能面临这种无罪却为上帝受逼迫的痛苦(参歌罗西书1章24节)。请思想此事,特别是为那些你所认识今天仍在受苦的基督徒们祷告。

留言

笔记


writer1

作者简介

艾恪思(Christopher Ash)是英国剑桥丁道尔出版社的常驻作家。他写过关于约伯记的完整注释。着有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.