约伯记

作者: Christopher Ash

第38日


在电影《王牌天神》(Bruce Almighty)里,电视播报员诺兰(Bruce Nolan)经常抱怨上帝是怎么治理世界的。因此,上帝就让诺兰暂且充当上帝一回,看看他能如何日理万机。这是一部搞笑电影,可能也有相当亵渎的意味在内。但是重点在于当这位爱抱怨的播报员真的尝试要治理这个世界时,他却搞得一塌糊涂,让人啼笑皆非。

恶人远比约伯自己能够应付的来得强硬难办和令人不知所措。只有能审判全世界的造物主才有这样的能力(参创世记18章25节)。

上帝从一个类似的场景开始祂的第二讲。祂再次斥责约伯抹黑祂的正义并怪罪于祂(6-8节)。约伯还是没有汲取教训。第二讲不只是第一讲的补充,因为比起在第一讲中,上帝在第二讲中说的话更为深入。

在9-14节的经文中,上帝向约伯抛出了一个想象中的挑战,建议约伯干脆穿上祂的尊贵外袍;祂说:“你要如勇士束腰⋯⋯你要以荣耀庄严为妆饰,以尊荣威严为衣服”(6-10节)。接着又说:“要发出你满溢的怒气,见一切骄傲的人,使他降卑;见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处;将他们一同隐藏在尘土中”,如此才能了结他们的生命(11-13节);把所有这些恶人都置于死地,然后我就认你右手能以救自己(14节)。“继续啊,姑且放手一搏啊!”上帝如此刺激约伯。然而想当然,恶人远比约伯自己能够应付的来得强硬难办和令人不知所措。只有能审判全世界的造物主才有这样的能力(参创世记18章25节)。

接下来,经文中又描述了一个在陆地上人人见之惊恐,避之唯恐不及的神奇庞然大物:Behemoth(15-24节,新标点和合本中文圣经翻译为河马)。因为这种体积庞大的草食生物傍水而居,非常的强壮,一些人认为这就是与它有许多相似之处的河马。但是这里似乎以这个庞然超级怪兽代表某种超自然或者已绝迹,比我们在今天的动物园所能看到的河马更为可怕的东西。也许它是拟人化的具体死亡象征,与我们平日以卡通漫画显示的戴着连衣帽,手拿镰刀的死神形象相距甚远。

约伯不仅不能打败这只怪兽,而且他也不知如何打败它,取得胜利。因为只有耶稣基督代替罪人的死亡,魔鬼和死亡本身才能被打败(参希伯来书2章14节)。然而,这个道理甚至是约伯也不能明白;而由于这一个令人困惑的矛盾现象,约伯本人的无辜苦难预表着未来伟大的胜利。


反思:

你是否曾经想过在治理世界上,你比上帝还能干?或许你无法理解为什么上帝要让无辜的人遭受苦难。请思想这一章所带来的挑战,并对自己不当的想法有所悔改。谨记上帝自身就有足够的智慧与力量击败撒但。

让我们从约伯的身上展望基督的十字架。让我们为着耶稣在十字架上的受难,击败了死亡与撒但,献上感恩。

留言

笔记


writer1

作者简介

艾恪思(Christopher Ash)是英国剑桥丁道尔出版社的常驻作家。他写过关于约伯记的完整注释。着有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.