约伯记

作者: Christopher Ash

第40日


我们常说:“吉人自有天相”,而约伯的故事正是这样。可以说是大快人心!然而我们如何读懂它,并且把它应用在我们身上则必须谨慎小心。

在整个圣经故事中来看,现今的基督徒仍然处于约伯记当中所描述的状态里,学习在试炼中忍耐,并持续相信上帝,确信最后我们终将得到上帝的祝福。

约伯记的尾声用谴责口气的散文体作为结束。以利法现身,代表了他自己、比勒达还有琐法这一方的发言。在7节的经文中,上帝因他们的愚妄而谴责他们。他们的解读否定了无辜受难的可能性,所以也间接否定了将来基督在十字架上受难的可能性,因此破坏了福音的完整性。相对之下,尽管约伯或许犯了一些错误,但本质上代表的是信徒的心声。

所以,大大出乎以利法的意料,约伯是一个会替朋友的失言而代祷的义人!就像祭司一样,约伯成为中保为他们执行献祭,为他们祷告,使他们得到宽恕(8-9节)。此时此刻的约伯预表了主耶稣,也是我们天上至高伟大的祭司和中保,因为祂的牺牲和代祷而让祂的子民得到救赎。

其后的发展,我们看到一长串美好的祝福,远比约伯一开始所享有的更为丰富。恩典如醍醐灌顶般浇灌在他身上,故事尾声满是喜乐、慈爱、美好和善良。了解整本圣经中谈论的都是这些,对我们来说是重要的。

在雅各书5章7节中,我们看到鼓励信徒的话:“弟兄们哪,你们要忍耐,⋯⋯直到主来”,说的就是等待耶稣的再临。雅各用了约伯在患难中坚忍不拔的例子来帮助信徒们,他说:“⋯⋯你们听过约伯的忍耐,也知道主给他的结局⋯⋯大有慈悲。”(雅各书5章11节)约伯坚忍到最后,而得到了上帝的祝福。我们当恒久忍耐,直到耶稣再临,在那伟大的日子,我们也会在新天新地收到这些来自上帝的祝福。

当我们阅读整本圣经时,可知约伯记并没有教导成功神学所强调的积极祈求就必得着那样的内容,而是我们现在就可以期待这些祝福。上帝可以并且现在就让我们享有许多的祝福,然而此处预表最美好的祝福是耶稣的再临。在整个圣经故事中来看,现今的基督徒仍然处于约伯记当中所描述的状态里,学习在试炼中忍耐,并持续相信上帝,确信最后我们终将得到上帝的祝福。


反思:

请默想约伯预表了耶稣的受难和奇妙救赎,祂成为我们的赎罪祭并为我们代求。跟约伯一样,愿我们为自己的愚妄而向上帝悔改,愿我们从耶稣的代祷中得到安慰。

想想看约伯最后得到的美好祝福,让我们期待耶稣再临的那一天将带给我们的爱、美善、喜乐,还有许多美好的事物。为得着上帝的恩典,并且能在试炼中持续信靠上帝来祷告。

留言

笔记


writer1

作者简介

艾恪思(Christopher Ash)是英国剑桥丁道尔出版社的常驻作家。他写过关于约伯记的完整注释。着有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.