约伯记

作者: Christopher Ash

第14日


一位身心俱疲,历经苦难的姐妹曾问我:“我到底犯了什么错?”“我一定是做错了什么,上帝一定是在惩罚我。”她说的这些话肯定会搏得前来慰问约伯的朋友们的赞同。没错,他们会说出:“你一定是犯了罪,现在你必须悔改”这样的话。

他并非因为犯罪而受苦。

以利法在与约伯的第二回合对谈中,他说话的口气已经不像在第一回合中多半温和的口吻(4-5章)。在1-16节的经文中,我们看到他对约伯大发脾气。他把怒气指向约伯先前的答辩,控诉他:“你废弃敬畏心意,在上帝面前阻止敬虔的心”(4节)。且让我们好好探讨一下他的控诉,约伯的答辩如何让以利法认为约伯会导致人没有以该有的敬虔之心来敬拜上帝?答案是(这是在没有福音的前提下所有宗教的答案):如果打破了善必有善报,而恶必有恶报之间的因果关系,那么行善就不会受到鼓励。如果做好事却没有受到祝福,那么我们为什么要行善,为什么要敬畏上帝呢?如果你做坏事却不见得会受到惩罚,那么就不妨作恶一番吗?多年以后,保罗在传道时曾说到:“为什么不说,我们可以作恶以成善呢?”(罗马书3章8节)这句话点出了人们反对福音对善与恶雨露均沾的恩典。

在17-35节的经文中,以利法为约伯鲜明地描绘出一幅恶人会有的下场。我们无可避免会得出这样的结论,以利法所形容的恶人下场简直与约伯本尊雷同!他口中的这个倍受恐惧折磨的人(20-24节),就是约伯的翻版。他正如约伯所做的一样,挑战上帝(25-26节)。他所描述的恶人破产,财富归零(27-29节),跟约伯一样。他会早逝(32节),这跟约伯目前的健康状况也十分相似。结果摆在那里,如果这是恶人的下场,那么这也是约伯所要面临的,所以说约伯必定是个恶人!约伯呀!你一定是做了什么坏事。如果你承认犯了罪,愿意悔改并转向寻求上帝,那么你还有可能再恢复。

以利法真是大错特错啊!约伯不单单是无罪,他是完全正直,敬畏上帝并时时悔改的义人;他并非因为犯罪而受苦。


反思:

你认同以利法对约伯的看法吗?有时候我们多半会像以利法一样。想一想福音中的恩典太容易被人忽略而弃之而不用(旧约预言赦罪的恩典将会藉由耶稣白白地赐给世人),出了错而不自知。

请思想无辜受难者(耶稣被钉十字架)以及不配得的恩典。思考一下,身为基督徒会经历不配得的祝福(即我们所说的恩典)和不应承受的苦难,并从中体会基督的受苦与受难(参罗马书8章17节)。你期待在你的门徒生活中能有这两种经历吗?

留言

笔记


writer1

作者简介

艾恪思(Christopher Ash)是英国剑桥丁道尔出版社的常驻作家。他写过关于约伯记的完整注释。着有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.