约伯记

作者: Christopher Ash

第13日


看着一棵树被砍倒是一件令人痛心的事。然而有时我们会看到从残存的树根又冒出新芽来,一个新的生命由此而生。看到一个人离世被埋葬,更是让人悲痛万分。这是因为你知道人死了,不会有像残株又发芽长成新生命这回事。当人死了,就是死了。我们甚至用“离世下葬”这样的话来表达生命的终点。这种彻底的终结正是约伯所害怕的。

约伯如常地向上帝忏悔,他明白罪的重担。约伯无端地受苦受难,预表后来的主耶稣为了救赎世人而舍命,背负众人罪的重担。

看了约伯反驳他的朋友们后(12章1节-13章19节),现在他把握自己的生命,并怀抱对上帝充分理解的信实态度与上帝本身进行对话。他说:“我真要对全能者说话;我愿与上帝理论”(13章3节),而约伯说做就做。约伯开始先要求上帝的怜悯,给他一个喘息的机会,这样他就可以专注在请求上帝与他对话并沟通(13章21-22节);约伯知道没有预先得到应允是不能随意与上帝有所互动的。

约伯继续向上帝阐明他的心意。在这里我们看到约伯有系统地逐条陈述。一开始约伯先是为己身罪过的问题哀哭(12章23-27节)。约伯深知罪孽深重。上帝对他掩面不顾,向着他扬起阵风,如枯黄的落叶或干枯的碎稭般,到处追赶他,这种种一切的攻击都是为了惩罚他的过犯与罪愆。约伯如常地向上帝忏悔,他明白罪的重担。约伯无端地受苦受难,预表后来的主耶稣为了救赎世人而舍命,背负众人罪的重担。

约伯从不知何故犯罪受到惩罚,转而哀叹起生命的起灭应是自然而然的事(13章28节-14章6节)。他深感自己生命的微不足道,的确一般人的生命就像成熟烂了的果子或被虫蛀噬的衣服般有尽头(13章28节);那样的生命既短少又多患难(14章1节);所以人的一生就像生命短促的花朵或稍纵即逝的影子(14章2节)。生命无常是因为我们都是活在这个罪恶深渊中的罪人(基督徒也难免,如罗马书8章10节所说:“身体因罪而死”)。

接下来,约伯从生命无常转至死亡的终结(14章7-12节)。藉由一棵砍倒的树又逢生机,对比人的死亡却为终结,把死亡的可怕详尽地呈现出来,这样的结局正是约伯所害怕的。然而非常奇妙地,他话锋一转,转而渴求身体的复活,他认为没有渴求就没有希望(14章13-22节)。在一番深沉的个人告白中,约伯希望到了那一天,上帝会将他从坟墓中唤醒,他将回应召唤,并且领受被上帝救赎、医治、重整及宽恕!


反思:

约伯希望得到身体的复活,这样的观念将见于其后基督徒传播的福音中。请安静默想我们生命的短暂,并珍视复活重生的盼望。

在信徒受苦的前提下,想一想如何从身体复活的企盼中得到希望。

留言

笔记


writer1

作者简介

艾恪思(Christopher Ash)是英国剑桥丁道尔出版社的常驻作家。他写过关于约伯记的完整注释。着有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.