约伯记

作者: Christopher Ash

第5日


我有个朋友最近在读一本由无神论者道钦斯(Richard Dawkins)针对青少年族群所写的书。道钦斯以无比的自信写下此书。他的书看起来相当动人,显示出他在这方面的博学多闻。我有一个专门研究亚述古文明的学者朋友,当他读了这本书的部分内容后,就发现书里充斥许多实质的谬误。道钦斯的这本书看起来颇具说服力,令人印象深刻,但实际上谬误层出不穷!这和以利法颇有雷同之处,以利法以非常自信肯定的口吻结束他前半部的发言,他以代表三个朋友的立场说:“我们已经考察,本是如此。你须要听,要知道是与自己有益。”(5章27节)以利法挟其朋友而自重,做出自以为是的审判。然而事实果真都经过他们的考察,一切都如他们所言吗?

问题是约伯没有自恃自己是聪明有智慧的人,他真的是一个诚实又极其谦卑的信徒。

以利法在第一段发言的末了,告诉约伯说如果他是约伯,他会怎么做;他说:“至于我,我必仰望上帝,把我的事情托付祂。”说到这儿,一切合情合理,因为上帝让贫寒谦卑的人有指望(9-16节)。所以你够谦卑,就有机会得到上帝的帮助。然而在此处,另一种谴责又藉着上帝的名义冒了出来:“破坏狡猾人的计谋,……祂叫有智慧的中了自己的诡计……”(12-13节)警告约伯不要自恃聪明,藉着哀叹己身不明的痛苦遭遇,编出一堆大哉问,扰乱视听。他建议约伯俯伏在上帝的面前,展现完全的谦卑。奇怪的是,使徒保罗在写给哥林多教会的书信里,的确引用了以利法的这句话来劝勉众信徒(哥林多前书3章19节)。所以说“上帝看轻世间人的智慧”这句话是对的。那么问题出在哪呢?问题是约伯没有自恃自己是聪明有智慧的人,他真的是一个诚实又极其谦卑的信徒。

不过以利法仍然没完没了地在“你不可轻看全能者的管教”的旌旗下,继续他的教导(17-26节)。这一段经文听起来和希伯来书12章4-13节中所说的十分相似。它有着美好的憧憬,读起来十足吸引人:只要接受上帝的管教,约伯啊,你就可以有重新做人的指望,并能得到上帝的祝福,而我确定你需要上帝的管教呀!

那么以利法的说词出了什么问题呢?关于约伯其人,我们记忆犹新,在此之前已经被耳提面命了三次,一次是作者,两次是上帝;约伯一直以来都是个没有过错、完全正直、敬畏上帝又有悔改心的信徒(1章1、8节,2章3节)。以利法根本所言非人。如果我们假想他以这样的口吻谈论主耶稣基督,控诉祂“狡诈”,教导祂在上帝的管教下要谦卑再谦卑……,这就很明显看得出以利法犯下了终极大错。以利法自以为是,却谬误连连。


反思:

请思想“如果我是你”这句话(8节)。你认为自己有多常设身处地为另一个基督徒设想?你是否自以为是地给予建议?若是,请即时悔改,并以多倾听、更细心谨慎的态度取而代之。

想想自己是否曾经用自以为是的口吻来断言某些事情。请记得凡事必须谨言慎行。

留言

笔记


writer1

作者简介

艾恪思(Christopher Ash)是英国剑桥丁道尔出版社的常驻作家。他写过关于约伯记的完整注释。着有:Job: the Wisdom of the Cross and a brief introduction, Trusting God in the Darkness。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.