阿摩司书

作者: J.R. Hudberg

第12日


阅读旧约的先知书往往令人感到沮丧。当我们读到以色列的种种罪行和上帝即将施行的刑罚时,心里实在感到不安。人彷佛永远学不会如何对上帝忠心;而上帝看起来仿佛只在袖手旁观,等候一个惩罚祂子民的机会。

上帝呼召人回转的邀请没有期限,祂总是愿意接受悔改的人,使我们得以存活。

然而,即使上帝差遣祂的先知向以色列人发出严厉的警告,我们仍能从上帝的“哀歌”中(1节),看见祂对百姓的真实心意。

一首哀歌是懊恼和悲伤的表现。阿摩司书5章2-3节虽然描述了以色列无法挽回的衰亡,但上帝却不以审判以色列的不忠为乐;相反地,祂为以色列的衰亡哀恸。

这个画面所描绘的上帝,从过去(藉着赐下律法明确说明违背盟约的后果)到现在(藉着降灾呼召百姓悔改)一直都在警诫祂的百姓。这位上帝对心里刚硬的百姓极有耐心,给他们充分的机会回到祂面前;这位上帝因祂的选民受管教而感到悲伤难过(3章2节)。

惩罚之所以临到,并不是因为上帝失去耐心而放弃了;相反地,这是祂信实的记号。在先前的经文中(4章6-13节),上帝已经警告以色列,并呼召他们悔改,然而百姓却充耳不闻,并未听从(“你们仍不归向我”;参6、8-11节)。上帝因此以审判造访以色列。这是他们不忠心的结果:以色列跌倒无人搀扶(2节)、发出的勇士只有十分之一会回来(3节)。

然而,即使上帝信实地履行祂的话语和盟约,祂的百姓仍必须遭受悲叹和哀恸。祂更愿意(如同750年后耶稣对世人的邀请)所有劳苦担重担的人,都到祂那里得安息(马太福音11章28-30节)。上帝呼召人回转的邀请没有期限,祂总是愿意接受悔改的人,使我们得以存活(参以西结书18章23、32节,33章11节)。


反思:

在你脑海中“管教罪人的上帝”是什么样的上帝?今天阅读的经文如何改变你的观点?

明白上帝如何看待你,将如何改变你身为基督徒的生活方式?

留言

笔记


writer1

作者简介

韩杰盛(J.R. Hudberg)出生于密西根州的大湍市。他在加拿大就读大学,也在那里遇见了妻子海蒂(Heidi)。他们在俄亥俄州、蒙大拿州和加州住过一段时间后,最后回到他的家乡;他喜欢置身在花园、船上和林间;时常尽可能地多陪伴家人、朋友一同享受上帝的创造。他目前担任灵命日粮事工探索丛书系列的责任编辑,也是灵粮透视的定期撰稿人;与妻子海蒂和两个儿子,住在密西根州的大湍市。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.