何西阿书
纪岱炜


关键经文:

“耶和华对我说:‘你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的;好像以色列人,虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。 ’”(何西阿书3章1节)

概论

何西阿书一开始,便点出先知何西阿服事的时间:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候”,大约是公元前760年到715年间。当时以色列已分裂成两个王国:以色列和犹大。北国以色列(何西阿传讲信息的主要对象)当时国泰民安,但东方强大的亚述帝国,却是潜在的威胁。随着我们进一步阅读经文,我们发现以色列的平安只是假象。百姓已经忘记上帝,转而崇拜巴力——当地的丰饶之神,掌管谷物丰收。上帝差遣先知何西阿去警告祂的百姓,并呼求他们回到祂身边。

与其他旧约书卷明显不同,何西阿书中的上帝对百姓所表现的情感,如同热情、嫉妒和专一委身的丈夫,表达他对妻子的爱。先知不仅以口传讲信息,他也亲身体会。何西阿透过他自己不幸的婚姻,明白上帝面对以色列百姓时的感受。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

阅读经文 何西阿书1章1-3节


如同众先知,先知何西阿在书卷一开始,便点明了他向以色列国传讲上帝话语的时间(1节)。我们可以在列王纪下14至20章里看到何西阿书的背景。此时的以色列虽然政治安定、民生富庶,但也是偶像崇拜泛滥的时期,强大的亚述帝国势力正不断地向以色列边境扩张。

就在此时,公元前8世纪中叶,以色列王国一分为二。先知何西阿与先知阿摩司,大约于此同时,开始他们在北国以色列的服事。

何西阿书1章2节真是令人跌破眼镜。上帝命令先知何西阿娶一名“淫乱的妻子”——一个妓女。上帝真的这么说吗?通奸罪是十诫中的禁令,是可耻、当受上帝审判的罪行。然而,上帝却吩咐祂自己的代言人,娶一名放荡的女人为妻,这究竟是为什么?

原因就在此:“因为这地大行淫乱,离弃耶和华”(2节)。换句话说,何西阿因妻子不贞所承受的痛苦,正是上帝受伤情感的写照。因祂所爱的百姓,不断转向跟从其他“爱人”与“神祇”。

你可曾想过上帝对你的感觉?我们谈了很多上帝的想法和祂所说的话,但何西阿书将带领我们认识上帝的情感。上帝对祂的子民充满了热情,每当新约谈到基督追求教会成为祂的新妇时,便与何西阿书的主题紧密呼应。上帝深爱我们,每当我们游走在犯罪的边缘或以其他人事物取代祂时,便伤害了与我们立约的上帝。

因此,何西阿书是一个爱情故事。

先知何西阿顺服上帝娶了歌篾为妻(3节)。上帝呼召他不只以口传讲信息,并且要他在自己的家庭生活中活出来。他将体会付出爱却得不到回应的痛苦与哀伤。愿这个故事重燃你对上帝的爱与委身。

天父,当我读这个爱情故事时,请重新点燃我对祢的爱与委身。奉那位爱我、为我舍命的耶稣之圣名祈求,阿们。


灵程反思:

上帝要在何西阿书中传达什么呢?书里记载上帝的先知不仅要传讲,还要在自己的家庭生活中活出祂的真理来。我们从中学会了什么有关福音的功课?

关于上帝与祂百姓的关系,何西阿(及整个国家透过他)需要学会什么重要课题?我们为什么也需要学习?

 


天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。