何西阿书

作者: David Gibb

第27日


先知何西阿的预言,在倒数第二章进入最黑暗的部分。上帝对祂不贞的新妇,毫无保留地宣泄祂的怒火。但上帝同时也再次回忆了以色列的过往。

离弃上帝只会带来死亡和毁灭。

短短的几句话(1-3节),先知何西阿勾勒了以色列的灭亡,他快速地从过去(1节),拉到现在(2节),然后跳到未来(3节)。从前以法莲(北方拥有领导地位的支派)说话时,其他支派和邻国都战兢聆听。不过,先知何西阿很快提到,当以色列离弃耶和华(生命和力量的泉源)转而敬拜巴力时,便已自取灭亡(1节)。从那一刻起,即使以色列依然存在,他们与上帝的关系却已经死了(百姓也如同死人)。

当以色列百姓选择转离上帝,亲近偶像,他们便开始陷入最终无法收拾的局面。他们沉溺于罪中之乐,罪又生出罪来(2节)。现在,以色列百姓发现自己陷入荒谬的局面:他们的巧匠铸造金牛犊供人亲吻!若非景况如此悲惨,这场面还真是可笑。

上帝保证,这个曾经辉煌的王国将会如烟消散!(3节)像清晨的薄雾又如瞬间蒸发的甘露,或像场上的糠秕被风吹散,以色列将会消失。

而她真的消失了。一切发生得太快,亚述帝国的军队如同“东风”(15节)般横扫一切:夺去人民性命和财物(首都撒马利亚以富裕闻名),甚至连他们的下一代也被灭绝,因为士兵屠杀婴孩和孕妇(16节)。

这一切之所以会发生,是因为百姓“悖逆他的上帝”,“必担当自己的罪”(16节)。以色列的陨落不是因为她贫穷,或是亚述比她强大,而是因为她离弃上帝,追求巴力。离弃上帝只会带来死亡和毁灭。

天父,感谢祢,因为祢是生命、爱、力量和良善的泉源。帮助我爱祢,不去迎合任何人或任何可能使我对祢不忠的事物。奉耶稣基督的名祷告,阿们。


反思:

当先知何西阿回顾以色列的过往(1节),他想起什么?他如何描述当时发生的事?

那对当下造成什么影响(2节)?请分享罪如何使我们深陷其中并失控?

当下上帝打算怎么做(3、15-16节)?这告诉我们祂是怎样的上帝?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.