何西阿书
纪岱炜


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第二天

阅读经文 何西阿书1章4-11节


足球员贝克汉(David Beckham)为女儿取名为“小七哈珀”(Harper Seven);女星葛妮丝派特(Gwyneth Paltrow)将女儿命名为“苹果”;音乐家法兰克扎帕(Frank Zappa)的女儿名叫“月球单位”(Moon Unit)!然而,这些都没有上帝吩咐何西阿为孩子取的名字耸动。透过每个孩子的名字,我们看见上帝因百姓拜偶像的罪有多忧伤,以及祂最终将采取什么行动。

上帝将先知何西阿的长子命名为“耶斯列”(Jezreel)(4节),因为整个以色列王室成员在耶斯列地遭到屠杀(列王纪下9章21节-10章10节)。上帝这么做是为了震撼并警告以色列祂将施行的审判!

之后歌篾再次怀孕生了一个女儿(6节)。何西阿为孩子取了一个可怕的名字:“罗路哈玛”(Lo-Ruhamah),意思是“不蒙怜悯”,因为这正是上帝对祂子民的心情。百姓的罪深深地伤害了祂,使祂决定不再爱他们,也不愿原谅他们。

最令人痛心的是最后一个孩子的名字(8节):“罗阿米”(Lo-Ammi),意思是“非我民”。然而上帝曾对摩西说:“我要以你们为我的百姓,我也要做你们的上帝”(出埃及记6章7节)。上帝与祂百姓的关系难道真的结束了吗?

任意揣测上帝的爱是危险的。你是否正面临这样的危险?

然而,就在一切仿佛毫无指望时,上帝再次说话了。上帝记得祂对亚伯拉罕的应许(10节;参创世记15章5节),祂对这群百姓的应许仍未落空!祂应允大卫王(11节;参撒母耳记下7章)一个统一的王国,这应许仍存在!

“耶斯列的日子必为大日”(11节)。的确,耶斯列代表的是血淋淋的屠杀,但这个词也有“上帝撒种”的意思。因此,“耶斯列”同时拥有警告审判将至,与应许未来丰收的双重意义。

这个应许的双重意义看似冲突,何西阿并不知道上帝将如何实现。然而,上帝的儿子有一天将会被钉在十字架上,使上帝的愤怒与信实同时被满足。上帝在耶稣身上施行审判,使祂的百姓得以蒙怜恤。

天父,谢谢祢,因着耶稣,我得以成为祢的孩子,认识祢的怜悯,阿们。


灵程反思:

请分享10-11节的经文如何在耶稣基督里实现?阅读彼得前书2章9-10节,为上帝的信实发出赞叹!

上帝为了称你为“蒙怜悯的”(何西阿书2章1节)付了什么代价?我们该如何回应祂的爱?

为什么犯奸淫的罪那么可怕?上帝为什么用先知何西阿的婚姻对百姓说话?将感谢献给上帝,因祂以永不改变的爱来爱我们。

 


天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。