路得记

作者: Sim Kay Tee

第1日


最近,我到机场去送行,因为一位老同学正举家搬迁到国外。他已待业超过一年,好不容易找到工作,地点却是在一个以反对基督信仰著称的城市里。他以那份工作的待遇优渥来说服自己,况且他的孩子也只需要在那边待个两年而已。

生活中各项重大决定不能只从经济和财务的角度考虑。属灵的考虑更为重要。

我们在路得记故事的一开始,便看到以利米勒的艰难抉择,因为国内发生饥荒(1章1节),要继续养家餬口几乎是不可能的,他决定举家迁至摩押地去。以利米勒身处在“士师秉政的时候”(1节)。这段时期介于约书亚过世后(约书亚记24章29节)至扫罗作王统治之前(撒母耳记上13章1节)的大约三百年间(约为公元前1380-1050年)4,我们并不知道确切的时间,不过我们知道这是一个背弃上帝的时代。当时政局不稳、道德腐败,并且充满偶像崇拜;是一段“各人任意而行”的日子(士师记17章6节,21章25节);上帝的百姓背弃祂,转而崇拜偶像(2章10-13节,3章5-6节)。

上帝曾警告祂的百姓,若他们不忠心信靠祂,祂便会降下饥荒来管教他们(申命记11章11-17节)。然而,之后路得记1章6节的一段话:“耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们”,便暗示了这场饥荒是上帝的惩罚,为要管教他们的悖逆(利未记26章18-20节;阿摩司书4章6-9节)。

以利米勒这个名字的意思为“上帝是我的王”,讽刺的是他并不承认上帝就是他的王。他并不接受上帝透过饥荒所带来的管教;若他接受的话,正确的态度应该是悔改,而非搬家(申命记30章1-3节)。以利米勒没有悔改,没有祈求上帝怜悯,也没有信靠上帝必定会供应在应许之地生养的一切需要,他反而自己设计解决之道。但是,最后证实了全家搬至摩押地是一个不明智的错误决定。

伯利恒意为“粮食之家”(house of bread),在此地发生饥荒是一件很不寻常的事。另一方面,上帝称摩押地为“我的洗脚盆”(诗篇108篇9节,新译本)。洗涤之后残留的污垢使得“洗脚盆”一词带有嘲讽和轻视的意味。因此,从隐喻的角度来看,以利米勒是离开“粮食之家”,进入一个荒场、垃圾堆里!

生活中各项重大决定不能只从经济和财务的角度考虑。属灵的考虑更为重要。摩押或许是一个容易养活一家人的地方,但却不是一个有助于过圣洁生活、养育敬虔儿女之处。摩押或许能提供物质需要,甚至是属世的成就,但却会阻碍属灵生命的成长,威胁到灵命的存亡。

4 参肯尼斯•巴克著的Introduction to Judges, NIV Study Bible, 326。


反思:

如果你是家里的经济支柱,你会做出和以利米勒不一样的决定吗?哪些重要的因素会左右你的决定?

你是否曾像以利米勒一样离开伯利恒(离开上帝的旨意)进到污秽的“洗脚盆”摩押地去(诗篇108篇9节)?现在是否该回家了呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈启智(Sim Kay Tee)是资深的牧师、传道人。他在灵命日粮事工服事,担任圣经教师、作者以及审稿者,也定期为《灵命日粮》撰稿。沈牧师非常热爱上帝的话语,并热衷于教导圣经。目前他拥有三位优秀的宝贝女儿以及一位孙女。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.