阿摩司书

作者: J.R. Hudberg

第28日


一个故事最具戏剧性的发展和这故事的结局,有的时候是难以分辨的,不知道这究竟是其高潮还是其结论。故事情节的高潮,是当重大冲突终于出现了结的那一刻,例如:一场战役中谁赢谁输?但在这之后,可能还有一些细节需要交代。例如:战争结束后,胜利者和失败者怎么样了?他们去了哪里?做了什么事?有些人以为,一旦故事情节的高潮过了,故事就结束了,因此对故事结局并不感兴趣;但故事的高潮与结局是同样重要的。

这里描绘了一位至高无上的上帝,祂统管万有,有权利和能力施行祂的旨意。

想像一下,如果耶稣死在十字架上,却未从死里复活,升入高天,也没有应许再来。这故事的高潮虽仍有意义:新约就此开始,一条赦罪的道路就此开放给所有人;但我们却失去永生,也没有与耶稣同住的未来,也无法与过去已故的众圣徒团聚。救赎故事的高潮除去了上帝与人之间的隔阂,结局则解决了永生的问题。

9章(接下来三天的阅读经文)将进入先知阿摩司预言事工的高潮和结局。一开始的前10节经文(今天和明天的阅读经文),是阿摩司书中最冗长、对惩罚的描述。这惩罚的内容既是对以色列未来命运的描述,也是对她的神学教导。

1-6节描述了上帝要惩罚百姓到何种地步:无一人能逃脱(1节);面对上帝,以色列人无处可逃,也无处可躲(2-4节),这是上帝无所不在的写照。与诗篇139篇中诗人对上帝的描述,形成了鲜明的对比。在这篇诗篇中,上帝看顾祂的百姓,守护他们;在9章中,我们看到上帝“必向他们定住眼目,降祸不降福”(4节)。

在5-6节中,先知同时谈到上帝无穷的能力——祂是全能的上帝。上帝的大能在这里充分展现:祂一摸地,地就消化(5节);祂的楼阁,就是祂掌权的境界,从天上直到地极(6节)。这里描绘了一位至高无上的上帝,祂统管万有,有权利和能力施行祂的旨意。

这是故事的高潮:上帝有权利、有能力、有理由惩罚以色列,因为“耶和华是祂的名”(6节),因此这惩罚的确定性和影响范围是无庸置疑的。


反思:

你曾怀疑过上帝的能力吗?你怀疑的理由为何?怀疑在你的信仰生活中扮演什么角色?

人无法逃避上帝这一个事实,即便与审判有关,却能带给我们安慰。你可曾觉得上帝与你的距离相当遥远?你如何提醒自己回到祂的同在里?

1-6节描绘了上帝统管万有的画面,从大自然的力量到军事武力的入侵。你在什么样的情况下曾被提醒:即使事情看似失控,上帝仍然掌权?

留言

笔记


writer1

作者简介

韩杰盛(J.R. Hudberg)出生于密西根州的大湍市。他在加拿大就读大学,也在那里遇见了妻子海蒂(Heidi)。他们在俄亥俄州、蒙大拿州和加州住过一段时间后,最后回到他的家乡;他喜欢置身在花园、船上和林间;时常尽可能地多陪伴家人、朋友一同享受上帝的创造。他目前担任灵命日粮事工探索丛书系列的责任编辑,也是灵粮透视的定期撰稿人;与妻子海蒂和两个儿子,住在密西根州的大湍市。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.