何西阿书

作者: David Gibb

第17日


基督徒知道世上最好的消息,就是上帝因祂自己伟大的爱和丰盛的怜悯,饶恕了我们,并藉由祂的爱子耶稣基督,领我们归向祂。难怪使徒保罗如此劝勉信徒:“你们要靠主常常喜乐!”(腓立比书4章4节)

上帝的嫉恨是出于公义。祂身为宇宙的创造者,本当受赞美。

然而有些时候,上帝却不要我们庆贺。先知何西阿在9章一开始,便传讲这样的信息:“以色列啊!不要像外邦人欢喜快乐!”(1节)以色列人当时可能正准备庆祝住棚节(以色列人庆祝丰收的节日之一),正当他们要大享美食时,先知何西阿疾呼:“外邦都可以庆祝,惟独你不行,以色列!”

上帝为什么这么说?1节告诉我们:“以色列啊!不要像外邦人欢喜快乐;因为你行邪淫离弃你的上帝,在各谷场上如妓女喜爱赏赐。”百姓真实的信仰已向虚伪的宗教妥协,他们在收获时于谷场上进行性交仪式,以此敬拜异教偶像巴力。他们付钱给事奉巴力的庙妓,与她们完成仪式,期待能获得丰收。

同时,我们从前面几章经文得知,百姓仍旧前往圣殿,向上帝献祭。他们如同墙头草,以为自己可以同时敬拜上帝与其他偶像。

难怪上帝不要百姓以喜乐的诗歌敬拜祂!因为他们的行为是虚假的。祂必使农作物歉收(2-3节),并将他们赶出国土。百姓将再次成为奴隶(如同过去在埃及的日子),而这一次在亚述,他们将难以欢庆!(4节)事实上,当节期来到时,百姓仍会再度聚集,但却不是为了庆祝,而是为了集体埋葬(5-6节)。上帝宣告这曾经肥沃的地土,即将成为荒场(6节)。

上帝的嫉恨是出于公义。祂身为宇宙的创造者,本当受赞美。随从大众的观点,认为所有的宗教都一样,这或许能使生活少面对一些挑战,但这却是一种妥协。这样的行为使上帝伤心,祂会对我们说:“不要欢喜快乐!”

天父,祢是独一的上帝,帮助我单单敬拜祢。奉耶稣基督的名祷告,阿们。


反思:

本章开始时的语气如何?这为什么令人惊讶?

面对百姓的妥协,上帝的感觉如何?就这点观察,你觉得祂是一位怎样的上帝?我们应该如何回应祂?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.