何西阿书

作者: David Gibb

第18日


在9章的一开始我们读到,有时上帝最不想看见祂百姓做的事就是欢欣鼓舞。以色列崇拜巴力,是对上帝情感的出轨。他们对上帝的赞美是虚假的,但上帝厌恶的,不只是他们妥协地崇拜巴力。我们在7-9节中,发现了另一个上帝坚持百姓不该欢庆的原因。

忠言逆耳,人都喜欢听好话,远胜过责备。

上帝对于百姓对待先知和祂话语的态度感到震惊。先知何西阿与妓女歌蔑的婚姻,是上帝要对以色列传讲的信息。正如先知何西阿一直爱着他不忠的妻子,上帝也如此爱着祂不忠的百姓。但以色列人并不喜欢这信息!他们认为先知何西阿是个愚蠢的人。他们试图陷害他,尤其是宗教领袖,特别刁难他!(7-8节)

当然,我们不需为此感到意外。忠言逆耳,人都喜欢听好话,远胜过责备。先知何西阿的问题在于,他不断提醒百姓,他们所犯下的罪行(7节)。他甚至提起以色列人最羞耻的往事,直指他们现在的堕落:“以法莲深深地败坏,如在基比亚的日子一样”(9节)。

士师记19章:一名利未人的妾,惨遭一群基比亚双性恋男子轮暴、杀害。“从以色列人出埃及地,直到今日,这样的事没有行过,也没有见过”(士师记19章30节)。但先知何西阿现在却说,以色列人的罪比这件事还糟糕!彷佛这指责还不够严重,先知宣判了百姓最终的结局:“降罚的日子临近”(7节)。

上帝差遣先知何西阿成为守望者(8节)。守望者的工作是站在城墙上,发现灾难来临时,向众人发出警告,敲响警钟。这正是先知何西阿的服事,但百姓只想听舒缓的摇篮曲!很不幸地,百姓将那可以拯救他们的预言,当成耳边风。

因此,上帝坚持,既然百姓不肯听从祂的警告,他们便不该欢庆。

天父,谢谢祢爱我,愿意警告我。帮助我谦卑自己,并留心听祢的话语,即使有时祢的话刺痛我,令我感到不舒服,但祢的本意不是要伤害我,而是要让我更像耶稣。奉耶稣基督的名祷告,阿们。


反思:

在7节中,有什么事情“临近”?先知何西阿得知这信息后做了什么?注意他在哪方面,面临最大的危机,这件事告诉你什么?你如何应用在生活中?

为什么违背上帝的话如此可怕?我们为什么需要听责备的话,而不仅是安慰的话?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.