歌罗西书及腓利门书

作者: Mike Raiter

第1日


欢迎阅读歌罗西书——保罗为鼓励“圣洁与忠心的弟兄”而写的书信。在自我介绍之后,保罗立即提醒歌罗西信徒他是如何地为他们祷告。保罗的祷告叫人惊讶不已:“我们为你们祈祷的时候,常常感谢上帝”(3节,新译本)。试想像你半夜醒来,得知家园刚被焚毁,你就决定向世界各地的朋友发出电邮,请求他们为你代祷。你会如何开始呢?我会这样说:“请为我们祷告”,然后巨细靡遗地描述我的凄惨处境。但保罗却以感恩开始,这岂不叫人大感错愕?当中到底有什么不寻常呢?保罗当时很可能被软禁在罗马,等候审讯。但你从字里行间很难察觉到这一点。保罗的许多书信都是在监狱中撰写的,但对其个人的处境他几乎只字不提,反而带着满满的感恩,劝诫那些收到信的人。

保罗的许多书信都是在监狱中撰写的,但对其个人的处境他几乎只字不提,反而带着满满的感恩,劝诫那些收到信的人。

现在让我们看看保罗为何事感恩。他为着听见歌罗西信徒在基督里的信心,以及彼此间的爱心而感恩(4节)。歌罗西信徒为何能活出如此充满信心、爱心的生命呢?这都源于“那给你们存在天上的盼望”(5节)。我们也共享这份盼望——就是你我将会进入新天新地。就因为我们晓得自己将来会领受如此美好的产业,所以如今我们带着力量,继续坚定信靠上帝并彼此相爱。

原本没有信心、爱心和盼望的人,他们的生命如何能够如此奇妙地转变过来?这奇迹如何发生在歌罗西信徒的生命中?那完全在于“福音真理的道”(5节)。福音就是最重要的消息、是口耳相传的话语。当上帝大能的圣灵将祂充满能力、满有真理的道放在人心,就能结出信心与爱心的果实。即使保罗身陷患难之中,仍因听见在这些初信者生命中所成就的大工而先向上帝献上感谢。


反思:

常存感恩的心对基督徒来说为何如此重要?目前你可以为哪些属灵福分感谢上帝?

请思想信徒属天的盼望以及这盼望将如何改变你的日常生活?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.