歌罗西书及腓利门书

作者: Mike Raiter

第10日


以上美妙的经节总括了保罗这封信的序言。他接着要给他们敬虔的忠告,鼓励他们成为恒久忍耐的基督徒,但他要先结束那长长的引言。简言之,他表示,“你们在基督里丰富无比,切不可听信他人的花言巧语。”

具体来说,他希望他们明白基督带来的安慰、在爱中彼此连系,并且知道自己因认识耶稣是何其富足,因为上帝为这世界计划的中心乃是耶稣基督(2节)。

保罗在总括引言之时告诉他们,纵使自己不能在他们身边,但他仍然关注他们的属灵成长。事实上,他为着对方劳苦尽心(2章1节),而这可能指在祷告方面。我会为谁劳苦尽心呢?当然是我的儿女们。我每日为他们的灵命成长代祷,我也晓得有许多基督徒父母为了儿女的属灵状况心急如焚。我经常为所爱的人心里焦急,祈求他们永不离弃耶稣。

这正是保罗当时的感受。他虽然没有亲自接触过歌罗西信徒,但却为对方的灵命成长而着急。具体来说,他希望他们明白基督带来的安慰、在爱中彼此连系,并且知道自己因认识耶稣是何其富足,因为上帝为这世界计划的中心乃是耶稣基督(2节)。

你可知道自己有多富足?最富足的男人,是认识到连世上最聪明的人都不晓得的真理的人——他晓得智慧和成功的生命是专注于基督的生命;最富足的女人,是领悟到耶稣就是上帝为未来计划的核心的人。我们也许听过某某公司总裁的巨额薪资,比起他们,我们更为富足。

不论在教会内或外,切不可听信任何人的“花言巧语”(4节)。不要被幽默风趣的讲员误导,错以为人生的真谛只关乎你和你的幸福,因为真相其实是在于基督。不要被高资历的导师所迷惑——他千方百计宣传另一个基督,但却远远不及我们于歌罗西书1章15-20节所见的,满有属天荣耀的那位。只要我们紧紧抓住这位耶稣,你我的信心就会坚稳(5节)。我为每一个人祈求,特别是我所爱的,永不离弃耶稣。


反思:

在2节中,保罗热切盼望歌罗西信徒在生命的三个方面成熟长进。思想上帝在你个人生命中这三方面的作为。

你听过哪些“花言巧语”,试图让你把眼目转离圣经所揭示的基督?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.