歌罗西书及腓利门书
雷墨恪


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第七天

阅读经文 歌罗西书1章21–23节


要如何成为基督徒呢?在本书信的下一段落中,保罗为这问题提出两个答案。第一:因为上帝所成就的事(21-23节)。第二:有人向我们传福音。保罗先告诉我们耶稣的身分(15-20节),再提醒你我如何能认识这位耶稣。

这数节经文奇妙地总结了福音的内容,更准确地说,是完整的基督徒生命最精简的摘要。它可以用三个非常简单的词汇来总结,就是:从前……但……只要。

“你们从前与上帝隔绝”(21节)。保罗用这几个字就概括了整个不信的世界。他们本质上是与上帝隔绝的人,因为罪的缘故而导致关系上的隔绝。在成为基督徒以前,我们就跟所有人一样,任意地选择偏离上帝、与祂分割。

“但如今祂……叫你们与自己和好”(22节)。仇敌如今成了朋友、异乡人如今成了一家人,这全因基督在十架上的死。耶稣的死不单把我们带回上帝跟前,也将眼光注视未来,使我们在祂面前得以毫无瑕疵、无可指摘,及在祂眼中看为圣洁。此处所描绘的正是审判之日的图像,也就是基督新妇展现在她新郎面前的时刻。问题是:你配得进入这国度吗?诗篇作者指出,只有手洁心清的人可以登上祂的圣山(诗篇24篇4节)。好消息是,你可以充满信心地回答:“是的,我配得进入。”在那天,我们不用担心任何人质疑你我的宣告,因为耶稣曾为我们死,使我们配得进入天国。

“只要你们在所信的道上恒心”(23节)。当然,你我的救赎已经有所保障,但我们仍必须在这福音中继续前进。我们已跟上帝和好,就不可再次成为祂的仇敌。祂的死既使我们成圣,我们就不可故意或任意地重回不圣洁的生活。

我们的属灵自传,可以如此撰写:从前……但……只要。


灵程反思

“你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与祂为敌”(21节)。对于不信主的人而言,这是否是过度负面的评论?我们如何说服各人这是对其属灵状况公正而精确的诊断?

在信仰的路上,基督徒要面对哪些主要障碍?你如何确保自己会忠心到底?

 


你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。