马太福音
雷墨恪


关键经文:

西门·彼得回答说:“祢是基督,是永生上帝的儿子。”(16章16节)

概论

这天,当马太一如往常坐在他收税的棚子内时,他听到了耶稣的呼唤:“来跟从我”。从那天开始,这位悔改的罪人成为十二使徒的一员。从他所写下的福音书,我们见证了耶稣的传道历程。这本福音书并不像现代传记的写法,书里着重的是“传道史”(preached histories),选择性地记载耶稣的生活及事工,以激起并强化读者对耶稣的信心。

身为犹太人,马太一再强调耶稣符合所有犹太人有关弥赛亚降世的预言,明确说明耶稣的宣教事工是为了“以色列家迷失的羊”,但同时也再三表明外邦人得救的日子即将到来。耶稣宣扬天国的福音,呼召人们成为祂的门徒,在生活中遵从祂的话语。祂呼召大家活出绝对公义的生活,满有公正、怜悯以及信实,但同时也告诉门徒,祂的担子是轻省的。尽管面临犹太领袖持续的反对,但耶稣遵循上帝的旨意来到耶路撒冷,在那里,祂被视为弥赛亚、被拒绝、被钉死在十字架上,最后从死里复活。祂将为所有信靠并顺服祂的人带来救赎。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

阅读经文 马太福音1章1–17节


一本书开始的第一个段落通常都是很重要的,但马太福音一开始的第一段应该很难引起你的兴趣:“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱……”( 1节)。

在历史上来说,家谱呈现一个文化所重视的事物,在圣经中所记载的以色列家谱正是如此(例如历代志上1-9章)。古代的家谱经常是选择性的记载,马太在这里也只选择了记录42位耶稣的祖先。他将他们分为三个族群,每个族群里面有14位,这当中涵盖了犹太历史上的三个重要时期:从先祖亚伯拉罕到大卫王(1-6节);从大卫时期到被掳到巴比伦(7-11节);最后从被掳至巴比伦到大卫真正的子嗣—耶稣的到来(12-16节)。

所以你发现了马太的用意吗?他简洁地告诉大家耶稣就是以色列历史的最高潮。上帝掌管历史,祂会引导历史到祂命定的结局,而耶稣就是历史的主轴。

但是,家谱并不仅止于告诉我们耶稣是谁,也让我们了解祂为何而来。在马太所列家谱的一连串名字中,我们发现中间穿插了四位不寻常的女性。马太并没有在此记载传统上以色列的女性先祖:撒拉、利百加、拉结和利亚。他反而提到四位同为外邦人的女性:迦南人喇合;可能也是迦南人的她玛;然后是摩押人的路得;最后是赫人乌利亚的妻子拔示巴(参撒母耳记下11章3节)。一些圣经学者认为拔示巴虽然生为犹太人,因为她跟外族人结婚,所以被归为外邦人。

经由这些名字的记载,马太对我们宣扬福音。上帝的救赎对象涵盖男人女人。这个好消息是赐给全人类的,不论是犹太人还是外邦人。上帝的终极计划是从万国中招聚所有属祂的人。其主题非常明确:一切历史都涵盖在上帝永恒的计划中。祂在历史的第一阶段制造命定的高潮,然后祂也会继续带领下一阶段。而下一阶段的最高潮,仍是耶稣的再来!

这是何等的安慰!马太福音一开始的记载提醒我们上帝的至高主权。祂的救赎计划包含全人类,不分种族或性别,为了实现祂的计划,祂可以使用任何祂认为合适的人,就如同这段经文提到的四位妇女一样。


灵程反思

思考这四位妇女(她玛、喇合、路得及拔示巴)。她们出现在耶稣的家谱中,如何表明上帝的工作?这四位妇女如何帮助我们认识下一位出场的妇女—耶稣的母亲马利亚?

有时候我们觉得世界一团混乱,不知道未来会变得如何。但从马太福音这段短短的历史摘要中,你能得到什么样的安慰?

 

你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。