马太福音
雷墨恪


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第七天

阅读经文 马太福音4章1–11节


阅读马太福音时,我们有时候会忘了这是有关耶稣的故事。例如,每当我们读到耶稣在旷野受撒但的试探时,我们经常很快联想到我们在生活中所面对的试探,以及如何在受试探时赢得胜利。耶稣所面对的试探,在本质上虽然与我们相同,但这里的焦点不是我们,而是耶稣,以及祂与撒但的世纪对决如何为全世界的救赎带来永恒的意义。

那浇灌在耶稣身上,赐力量给祂开始传道工作的圣灵,这时将耶稣带到旷野。这是上帝让祂的爱子准备好开始进行降世使命之前必要的考验。我们也再次看到耶稣应验了以色列历史的预言。身为上帝的“选民”, 以色列人在旷野中流浪达40年之久(申命记8章1-5节),如同上帝的独生爱子也在旷野待了40天受试探。但是,以色列人在旷野中没有胜过试探,整个世代因而灭绝;但耶稣顺服上帝的话语,并展现了祂是上帝的独生子,能够带领祂的子民进入真正的安息。

实际上,撒但诱惑耶稣运用祂上帝之子的地位及能力,来满足祂自己的需求及愿望。耶稣看穿撒但的诡计。在第一个试探中,耶稣知道经历饥饿的目的是要学习倚靠上帝的话语(2-4节)。以色列人在旷野有吗哪可吃,但他们却缺乏信心 (出埃及记16章)。耶稣拒绝将石头变为食物而选择信靠上帝。在下一个试探中,耶稣证明自己不同于以色列人,祂会信靠和顺服上帝,并不会去试探上帝(出埃及记17章2-7节)。耶稣知道向天父求神迹就是不信的证据。最后,不像跪拜金牛犊的以色列人,耶稣声明祂单单敬拜上帝。有一天,祂将因顺服而死在十架上,而最终祂将能统管万有,作万国的君王。

我们应当从耶稣受试探的事件中,亲身体会并学习。撒但试探最终的目的是要让我们不再信靠及敬拜上帝。但像耶稣一样,在面对与撒但的争战中,我们最大的武器就是上帝的话语(4、7、10节)。我们不应该让自己的需求影响我们,以致无法明白耶稣当时受的这些试探是生死攸关的。如果耶稣在受试探时失败了,我们就仍然生活在罪恶中。一个失败的弥赛亚无法成为世界的救主。耶稣在世上的顺服,使我们得着永恒的安息。赞美上帝,在耶稣面对试探时,祂向耶稣彰显祂的信实。


灵程反思

撒但试探耶稣的目的是什么?

耶稣在主祷文中教我们求“不叫我们遇见试探”。但真碰到试探时,我们可以从这段经文学习到哪些功课?

 


你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。