马太福音

作者: Mike Raiter

第8日


由美国音乐布道家范特(Judson Van DeVenter)写词的诗歌《一切全献上》(I Surrender All)是一首极受欢迎的圣诗。范特曾经挣扎于要发展他的艺术天分,还是成为一位全职传道人。最后,他决定献上一切。他说:「我的生命进入新的一章,我成为一位布道家,然后从我灵魂深处挖掘到过去从不知道自己拥有的才能。」他于1986年写了这首闻名于世的圣诗:


我将所有献与耶稣,
谦卑俯伏主面前;
世俗逸乐甘愿撇弃,
求主悦纳我心愿。
全所有奉献,
全所有奉献,
献与爱我尊贵救主,
全所有奉献。

马太记载耶稣回到加利利后开始公开传道的历程。祂住在迦百农,以此为服事的基地(12-13节)。耶稣选择迦百农不仅仅因为这里是祂的家乡,更重要的是,祂应验了以赛亚书9章1-2节的预言,这里提及弥赛亚将从迦百农开始祂的事工,其中一个原因是有许多外邦人居住在迦百农,另一个可能性是耶稣要藉此展现祂不仅是犹太人,也是万国的救主。如同施洗约翰,耶稣也宣扬上帝的国度,施洗约翰宣告天国的降临,而耶稣则宣告并体现着天国的降临。

耶稣的门徒不能仅仅听道;他们必须身体力行地跟随主。

马太接着叙述耶稣呼召门徒将「一切全献上」(20、22节)。这里可能不是他们第一次遇见耶稣(参约翰福音1章35-42节),但祂的呼召翻转了他们的生命,耶稣要求他们离开家乡、工作和家庭。耶稣的门徒不能仅仅听道;他们必须身体力行地跟随主。他们成为主的门徒,要学习比捕鱼更重要的功课,即赢得人心及生命(19节)。

耶稣的三大事工包括教导圣经、公开宣扬天国的福音,以及医治各样的疾病(4章23节,9章35节),藉此,祂宣扬上帝的国度已经临到这个破碎的世界。

我们在黑暗中也听到相同的呼召:来跟从我。耶稣的每一位门徒都将一切全献上。有些人已经毫不保留地全然献上(19章27节),其他的人则是准备好放下一切来宣扬及建立天国。透过我们的言语和行为,人们得以看见那真正的君王已然临到,施行救赎并统管万有。


反思:

思想耶稣的呼召「来跟从我」,对你个人有何实际的意义?

马太福音写到这两对兄弟都是「立刻」放下一切跟从耶稣(20、22节)。你觉得马太强调「立刻」的回应是要告诉我们什么?在我们跟随耶稣的人生中,这具有什么意义?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.