路加福音
雷墨恪


关键经文:

“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(19章10节)

概论

路加在引言中告诉我们,这卷福音书的目的是要让我们确信我们对耶稣的信仰是具有稳固的历史基础的(1章1-4节)。路加向我们介绍耶稣,祂是上帝的儿子、是主、是弥赛亚;然而路加更强调耶稣就是世界的救赎主。在这卷福音书一开始的颂赞中,马利亚说:“我灵以上帝我的救主为乐”(1章47节)。接着,我们看到耶稣如何拯救罪人,并以税吏长撒该奇妙的得救作为高峰,耶稣宣告说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”(19章10节)。最后路加恰当地以“耶稣嘱咐门徒要将祂赦罪的好消息传遍全世界”,作为这卷福音书的结尾。

我们需要以信靠顺服的心,来回应救恩这美好的礼物。这卷福音书的中间段落(9章51节-19章44节)描述了耶稣迈向耶路撒冷的旅程以及祂死在十字架上的情景。在这路程中,耶稣教导祂的追随者真正的门徒之道。我们必须跟随祂的脚踪,活出仁爱、恩慈、慷慨施予的生命。耶稣警戒我们:成为门徒是要付出重大代价的,我们必须效法祂,愿意背起苦难及被弃绝的十字架(14章27节)。另一方面,和耶稣一样,在这趟旅程的终点​​,有荣耀等待着我们,就是天堂的盼望之确据(23章43节)。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

阅读经文 路加福音1章1–4节


在接下来的62天里,我们将跟着路加展开一段奇妙的旅程,查考耶稣的一生及祂的工作。对基督徒来说,生命中最重要的一件事就是对圣经的相信。我们对耶稣生平的认识大部分都来自于新约的四福音书。诚如古老的圣诗唱道:“耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我”。因此我们对于圣经的可靠性必须要有绝对的信服,这也是路加在这卷福音书的开头就表明他所写的内容是真实可信的理由。

路加是保罗宣教事工的同工之一,是使徒们的朋友,也是位医生。这卷福音书的收信人是一位尊贵的外邦人提阿非罗,这个名字的意思是“上帝的朋友”。提阿非罗可能已经是基督徒,或者是一位寻求上帝的人。但不论提阿非罗究竟是何许人,路加福音其实是写给所有当时及现今世代的每一个人的。

我们可以相信路加福音的内容。因为,第一,路加所记录的好消息来自于许多在场的见证人。他所写的都是关于“在我们中间所成就的事”(1节)。上帝应许赐下救恩,耶稣完成救赎,许多人都见证此事,而路加为我们将它记载下来。

第二,我们可以相信路加的记录,因为他已非常仔细地查证一切(3节)。一个历史学家必须缜密又有系统地注意事件的正确性和可信度。路加向我们确保他已经察验、再察验一切所记载的并且获得证实。

有时候我们会怀疑我们信仰的真实性。许多人摒弃耶稣,甚至有著名的学者嘲讽和质疑圣经的真实性。就我们个人来说,我们可能也会怀疑耶稣是否真的是上帝的儿子、我们的救主。但透过这卷福音书,路加告诉我们:“你绝对可以确信!”这些话语是真实的,你可以把自己的生命奠基在这些真理上。


灵程反思

人们有时提及“盲目的信仰”,或者把信仰看成是“一种冒险”。但根据1-4节,这些说法恰当吗?根据这几节经文,真正的基督教信仰有哪些特性?

这些亲眼看见的证人为“传道的人”(2节)?路加在这里所说的“道”指的是什么?传道人的事工有何特别之处,让这样的形容变得如此深具意义?

 

你可能也会喜欢

天路之旅系列是灵命日粮事工的出版物。 我们的存在是为了让所有人都能理解和接受圣经中改变生活的智慧。