路加福音

作者: Mike Raiter

第38日


多年前,我去到一个因治安不好而闻名的国家工作, 还带着太太和两个小孩。一位基督徒朋友对我说,“你怎么可以把孩子带到那种地方?要是我一定不会这么做。”事实上,我们原本还觉得能够带孩子到那个国家去是一种殊荣,但这朋友的说法却让我感到困扰。难道她不了解跟随耶稣本来就是一个必须付出代价,甚至会影响到家人的决定吗?

耶稣要让我们知道为了祂以及天上的国度,我们可能必须做出重大的牺牲。你准备好了吗?

在这段经文中,耶稣说我们必须把祂放在生命中的首位,这表示祂比我们的家庭还要优先(26节)。当耶稣要我们“恨”自己的家人时,祂是刻意挑战我们。我们当然应该在爱中尽上我们对家庭的责任。耶稣最后的行动之一就是确保祂的母亲有人照顾(约翰福音19章26-27节)。然而,跟随耶稣也许需要付上沉重的代价,其中包括自己的家人。

跟随耶稣就必须背起十字架(27节)。对耶稣来说这是确确实实的意思,但对我们多数人来说,这带有象征性的意涵。背起十字架的意思就是走向那通往死亡的道路。耶稣要让我们知道为了祂以及天上的国度,我们可能必须做出重大的牺牲。你准备好了吗?

这段经文最后的两个比喻让我们认真地思考跟随耶稣所代表的意义(28-33节)。在许多国家里,成为基督徒可能是生死攸关的决定。我们必须确保那些想要成为基督徒的人真正了解他们之后可能要遭受的敌对及苦难。

耶稣最后的警告提醒我们,一个不愿意做出艰难抉择,或是在逆境中无法与耶稣一起坚持到底的门徒,就如同盐失去了咸味(34节),也就失去了作用。

虽然跟随耶稣不是一件容易的事,但我们必须紧记耶稣为我们成就的一切。因为爱,祂无偿地赐给我们救恩;因为爱,祂将自己的生命赐给我们,使我们蒙饶恕并得以与上帝和好;因为爱,祂在我们将生命奉献给祂之前,告诉我们成为门徒所需付出的代价。


反思:

在你决定跟随耶稣基督之前,有没有人告诉过你可能遭遇的景况?为什么有时我们好像不愿意付上跟随主的代价?

对于现今想成为基督徒的人,你会告诫他们成为门徒需要付出什么代价?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.