路加福音

作者: Mike Raiter

第46日


不久前,我的一个朋友被一些要伤害他的人骚扰,受到残忍和不公平的对待。陷入绝望时他写道:“除了祷告我不知道能做什么。虽然我享有永生,我的心灵平静,但面对这样的情况却还是非常难过沮丧。”当我们遇见这样的磨难时,我们会非常渴望耶稣降临,在世界上作王,并以公义治理全地。

如果一个不义的官都能够帮这个寡妇伸冤,我们公义又慈爱的天父岂不是更愿意为祂忠心的子民伸张正义吗?

耶稣在教导门徒关于祂的再来之后(17章20-37节)说了一个比喻,关于他们在等待审判日时应该如何生活。比喻中有两个角色。

首先,我们看到一位法官。他的工作就是确保恶者得到惩罚,无罪的得到清白。但是,这个法官对于其他人遭受的苦难却越来越麻木不仁,他既不惧怕上帝,也不尊重世人(2节)。

这时有一位弱势的寡妇有求于他。寡妇在圣经里面经常是信心及忠心的典范(例如:列王纪上17章7-16节;马可福音12章41-44节),因为信心的本质就在于承认自己最深刻的需要,以及全然信靠那审判全人类的上帝。这位妇人显然没有人为她辩护,于是自己来到这无情的法官面前陈明她的案件、寻求公义。

法官的反应不可原谅,也一如所预期的,他将这寡妇赶走。但这位寡妇却每天都回来。到最后,法官终于妥协,“免得她常来缠磨我”(5节)。

耶稣要我们从这个故事学到的教训是:我们也应该持续不懈地祷告,不可灰心。如果一个不义的官都能够帮这个寡妇伸冤,我们公义又慈爱的天父岂不是更愿意为祂忠心的子民伸张正义吗?

在这个抵挡福音的世界里存有许多的不公不义,这导致信徒很容易灰心,觉得上帝不再关心。但是,尽管有时看起来上帝没有回应,我们仍应该坚定地相信祂并持续祷告。祂的公义将很快显明。


反思:

你何时会想要放弃祷告?这个比喻如何鼓励你不要灰心?

思想耶稣在这段经文里最后的提问:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?” (8节)请分享你的看法。

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.