路加福音

作者: Mike Raiter

第51日


谁的话是你可以相信的?现今的世代,有很多人对于传统上权柄的象征,例如:掌权者或宗教领袖,都已经失去了信心,觉得唯一能够相信的就是自己。而“权柄”正是耶稣及宗教领袖们在圣殿里言语交锋的第一个主题。

上帝不轻易发怒,满有丰盛的慈爱,不愿一人沉沦。

这些宗教领袖质问耶稣“做这些事”(2节)的权柄从何而来。耶稣曾经宣告祂有赦罪、管理安息日及圣殿的权柄。而当然,能够宣布罪得赦免、定义上帝的律法,以及宣告圣殿未来的人只有一位,那就是上帝自己。之前的经文提到耶稣再次执行属上帝的权柄:洁净圣殿并且在圣殿中教导众人(19章45-47节)。

所以在面对质问时,耶稣反问他们施洗约翰给人施洗的权柄是从哪里来的。施洗约翰及耶稣的事工是紧密相连的,约翰的主要工作是为耶稣预备道路,他宣告耶稣就是弥赛亚。因此,承认施洗约翰的教导其实就是降服于耶稣。因此这些宗教领袖拒绝回答这个问题,他们无法否认施洗约翰是上帝所差派的,但他们又不愿意接受他对耶稣的见证。

耶稣接着说了一个相对的比喻来汇整历史上不忠的以色列与始终信实的上帝之间的关系(9-16节)。以赛亚书5章把以色列比喻为上帝的葡萄园,所以听这比喻的人都明白耶稣所指的是谁。以色列过去一直拒绝上帝的先知,现在他们则将杀害祂的儿子。

耶稣的结论是上帝的葡萄园将转给他人(16节),这说明了新的葡萄园将包括愿意相信的犹太人以及外邦人。这里我们也看到犹太领袖的敌意之深,虽然听到耶稣宣告了他们将面对的审判,他们仍然拒绝相信。

这个比喻一方面说明上帝对于不信的以色列人的审判,但同时也是一个关于上帝奇异恩典的故事。祂一次又一次派遣先知来呼召祂的子民回转归向祂。最后,还赐给他们最伟大的礼物— 祂的独生爱子。上帝不轻易发怒,满有丰盛的慈爱,不愿一人沉沦(诗篇103篇8节;彼得后书3章9节)。当我们为家人或朋友的救恩祷告时,这是何等大的鼓励。


反思:

你觉得为什么耶稣选择不直接回答犹太领袖所提出的问题,却反问他们问题?在什么情况下,我们也该这么做?

阅读以赛亚书5章1-7节。我们从耶稣所说的这个葡萄园比喻(9-16节),可以看到上帝对祂子民的爱是怎样的爱?祂的子民是如何回应祂的爱?我们可以从这个比喻中学到什么?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.