马太福音

作者: Mike Raiter

第58日


当有罪的一方逃过惩罚,或无罪的被判定为有罪,如此不公的审判往往让人感到愤恨不平。耶稣是无罪的,这是马太福音在最后章节中的重要主题。

而这十字架其实也是为了我们而立的,我们应该在上面受死,但因为上帝的爱,耶稣为我们受死。

首先,出卖祂的犹大确认了耶稣是无罪的(1-4节)。心里充满悔恨的他,将出卖耶稣得到的银钱拿来还给宗教领袖。犹大承认他出卖了无辜的人,但宗教领袖的回应是:「那与我们有什么相干?」耶稣在法律上是否有罪,对他们来说一点都不重要;他们就是要置耶稣于死地。耶稣说这些人:「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为……公义、怜悯、信实反倒不行了。」(23章23节)

马太接着描述犹大最后的结局。这几章中马太让我们看到两个背叛耶稣的人:出卖耶稣的犹大(26章47-50节)以及不认耶稣的彼得(26章69-75节)。两个人后来都非常悔恨(26章75节,27章3节)。一个选择自杀(5节),另一个的生命得到重建(约翰福音21章15-17节)。差别何在?

保罗在哥林多后书7章10节写道:「因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。」上帝的忧愁不会让你套上绳圈,而是带领你到救赎主及十字架、悔改及宽恕之地。

马太接着简短地描述耶稣在外邦统治者彼拉多面前的正式审判(11-26节)。我们再度看到大祭司及长老决心要害死耶稣。彼拉多给犹太人两个选择:释放恶名昭彰的巴拉巴(原名是「耶稣巴拉巴」Jesus Barabbas,巴拉巴字面上的意思是「父亲的儿子」)或是释放无罪的耶稣基督,即上帝之子。众人大声呼喊要求释放有罪的并处死无罪的。彼拉多的妻子也确认耶稣是义人(19节)。彼拉多自己也确认耶稣并没有做错任何事(23-24节)。

无罪的被判有罪,而有罪的却得到自由。但好消息是,透过这个极其不公平的审判,上帝让所有人类得到自由。这里显示钉在十字架上的应该是巴拉巴而不是耶稣,但巴拉巴却得到释放。而这十字架其实也是为了我们而立的,我们应该在上面受死,但因为上帝的爱,耶稣为我们受死。我们得到自由,因为耶稣替我们喝下上帝烈怒的杯(26章42节;约伯记21章20节;以赛亚书51章17节)。


反思:

从彼得及犹大的故事,我们学习到哪些关于忧伤与悔改的功课?

「耶稣为我而死」。这个伟大的真理何时对你成为真实?它如何影响你现今的生命?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.