马太福音

作者: Mike Raiter

第59日


“祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难”(希伯来书12章2节)。钉十字架不仅是最令人疼痛的处决,也是最让人感到羞耻的死法。死刑犯在公共场合(例如山顶上)被钉在十字架上,成为众人嘲讽的对象。但透过这些嘲讽,耶稣的敌人实际上说出了真相。

耶稣承担罪恶的耻辱、审判及惩罚,让我们可以得到荣耀。

首先,士兵们戏弄耶稣。他们让祂穿上朱红色袍子,戴上荆棘冠冕,然后放了一根假的权杖在祂手中。在残酷的戏弄中,他们称祂为王。最大的讽刺是,他们不知道自己所说的其实是全然真实。祂真的是王,是君王,祂终将承受祂的国度(27-31节)。

马太接着描述耶稣被钉十字架的过程,完全应验了诗篇22篇及69篇的预言:分祂的衣服(35节;诗篇22篇18节),对祂的侮辱(37-44节;诗篇22篇7节,69篇9-12节),哀凄的哭喊(46节;诗篇22篇1节),以及拿醋给祂喝(48节;诗篇69篇21节)。犹太领袖嘲弄耶稣说:「祂救了别人,不能救自己」(42节),但讽刺的是,就是因为选择不救祂自己,耶稣拯救了全人类。

在整个考验过程中,耶稣对所有嘲讽保持沉默。但最后祂说话了,按照马太福音的记载,被钉在十字架上的耶稣只说了一段话。祂引用了诗篇22篇1节,用深沉并充满情感的声音,表达祂感到被上帝离弃的情绪。当然,耶稣呼喊“我的上帝”的同时,祂承担了上帝的烈怒,圣子与圣父分离的痛苦是难以言喻的。为了反映这一点,上帝让遍地变为黑暗。按照布鲁纳(Frederick Bruner)的说法,“在大自然的黑暗中,寡妇穿上暗黑的服装,进入哀戚,因为人类已经犯下滔天大罪。”

耶稣承担罪恶的耻辱、审判及惩罚,让我们可以得到荣耀。祂忍受乾渴,使我们可以喝救恩的泉水;祂死于黑暗,使我们能生活在光明中;祂被上帝遗弃,使我们得以与上帝和好。


反思:

“上帝遗弃上帝,没有人可以理解这件事情!”(出自马丁路德)从主耶稣的哀哭,我们如何理解所得到的救恩?哪些仍然是奥秘难解的?

耶稣死在十字架上为我们成就了哪些事?请花些时间赞美及感谢祂。

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.