歌罗西书及腓利门书

作者: Mike Raiter

第30日


爱那些爱你的人是很容易的(马太福音5章46节)——这没什么大不了,也不是圣灵临到上帝子民中间的明确记号。但爱那曾深深伤害你的人,却会引起世界的重视及关注。

这卷简短的书信是一扇启迪之窗,让人瞥见福音在教会生命中的转化大能!它表明破碎的关系能被重建,并且期盼上帝的子民在基督里扎根成长,按所当作的去行。

在此信的最后一段,保罗明明白白地说出他对腓利门的期望。

阿尼西谋在三方面得罪腓利门。过失一:身为奴仆之时,他一无用处(11节)。过失二:他擅自逃走。过失三:他很可能偷窃主人的财物(18节)。谁还会再接纳这样的奴仆?

但看看保罗对腓利门的请求:“接纳他,如同接纳我一样”(17节,新译本)。你怎样以喜悦、尊敬和恩慈接纳使徒和你属灵的父亲,就怎样接纳这名奴仆。事实上,保罗盼望腓利门不久后有机会接待自己(22节)。这是难以实现的请求,却是真正信仰生活和肢体相交的记号,因为这悔改的阿尼西谋乃是腓利门在基督里的弟兄。他们的关系已和以往大不相同。

不过,我们别低估保罗这请求的难度。宽恕是重价的,甚至可能是痛苦的。然而,保罗既能写下“深信你必顺服”(21节)这几个字,表示他晓得腓利门敬虔的品格(7节),也因此预期这位朋友愿意按当作的而行。谁能确定呢?或者,腓利门会给阿尼西谋自由;又或者,让他回到保罗身边。

依据教会流传,1世纪末在以弗所有一名主教就叫作阿尼西谋。也许纯属巧合。但我们可以确定这书信的存留见证了一个事实——在这个独特的案例中,上帝子民的表现与他们被救赎、和好的群体身份相称。

这卷简短的书信是一扇启迪之窗,让人瞥见福音在教会生命中的转化大能!它表明破碎的关系能被重建,并且期盼上帝的子民在基督里扎根成长,按所当作的去行。

我们的教会也应当如此,因为我们有同一位主,和同一位圣灵。


反思:

保罗为何如此有信心,知道腓利门会按他所请求的去作?我们对自己教会中的人能否抱有相同的信心呢?

细心思想你的教会,有哪些证据表明这是一个被救赎、关系和好的教会群体?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.