歌罗西书及腓利门书

作者: Mike Raiter

第29日


严厉斥责?还是好言相劝?我们如何影响他人做正确的事?当然,两者均有适当的时机。但随着使徒保罗逐步厘清细密的教牧问题时,我们就发现到他较喜欢使用影响力。

最后,因着众人认识福音,并有圣灵同在,保罗确信他们必晓得应做的“一切善事”,并且渴望遵行(21节)。

在腓利门书1章8-16节里,保罗阐明了整个事件:腓利门的奴仆,阿尼西谋曾经逃走,但在上帝主权带领下跟保罗相遇,并且归信基督。自此他成了保罗的得力助手,而保罗也明显地希望将阿尼西谋留在身边,但他不能这样做。私留他人的奴仆是不合法的,并且会严重损害他跟亲爱的弟兄腓利门之间的伙伴关系。故此,保罗打发他回去。你能想象刚信主的阿尼西谋首次出现在腓利门家中教会的震撼吗?

保罗希望腓利门重新接纳阿尼西谋,并以高过奴仆的身份相待。他如今是在基督里的弟兄,在天上的主人面前有相同的地位。保罗在处理问题时并没有滥用他使徒的权柄,他反而劝勉对方,向他请求。这是保罗跟众教会和同工的相处关系上一直秉持的原则,希望各人做甘心乐意的决定(14节)。他希望众人被他那些出于福音的论点说服,而这福音意味着自由。保罗希望帮助他人发现身为基督徒的自由,而不是用更多的规条束缚他们。

最后,因着众人认识福音,并有圣灵同在,保罗确信他们必晓得应做的“一切善事”,并且渴望遵行(21节)。

在教会中总有忍不住使用强硬手段的独裁者。但那不是保罗的一贯作风,除非那涉及灵命的生与死。我们未必会遇上奴仆逃走的问题,但不论我们在教会面对任何难题,只要大家在福音真理的光照下去检视,就会找到解决办法。


反思:

福音带来关系上的转变。回想你个人或在教会中的人际关系。你可曾发现福音在其中带来转变?当中可有更多成长的空间?

何时适合施加命令并严厉斥责?何时又应使用温和的忠告?

在什么情况下,“坦诚敞开的分享”在教会中会被滥用?我们在聚会中,如何能够有智慧地在众人面前分享呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.