何西阿书

作者: David Gibb

第13日


何西阿书7章一开始,让人清楚地感受到上帝对祂百姓的灰心:“我想医治以色列的时候,以法莲的罪孽和撒马利亚的罪恶就显露出来”。上帝彷佛在说:每当我要向你显明慈爱时,你又犯罪!

以色列从上到下,都失去了道德的准绳,因为他们弃绝上帝。

如果说何西阿书6章4-6节,是指出以色列敬拜的空洞;那么6章7节至7章7节陈述的,便是她的道德问题。这问题源于一个事实:“他们却如亚当背约”(何西阿书6章7节)。上帝已在西奈山上与百姓立约,祂说:我会赐福予你们,但你们必须遵守我的律法。然而以色列百姓的生命,似乎与这位上帝毫无关系。他们不在乎祂的命令,随心所欲地过日子。

以色列因为无视上帝和祂的权威,导致暴民四起,暴行横流(何西阿书6章8节),甚至连祭司都同流合污(6章9节)。这导致了属灵的淫乱、性的不道德(何西阿书6章10节)和不诚实的行为(7章1节)。上帝说:“他们心里并不思想我记念他们的一切恶”(何西阿书7章2节)。即使这些作恶之徒从未被绳之以法,但上帝将一切都看在眼里。然而,百姓已经忘记上帝,他们并不觉得自己需要顺服上帝或祂的律法。

君王也没有好到哪里去!(何西阿书7章3节)7章5-6节记述耶罗波安二世(Jeroboam II)之后的历任君王,都是弒君篡位夺得王权,在三十年内死了六位君王。难怪先知何西阿会说:“他们的君王都仆倒而死”(何西阿书7章7节)。为什么会发生这样的事呢?何西阿提出这个令人感到悲伤的结论:“他们中间无一人求告我”。在位者没有寻求上帝的旨意和引导。

以色列从上到下,都失去了道德的准绳,因为他们弃绝上帝。

天父,原谅我对祢的不顺服并让祢失望。帮助我乐于遵行祢的律法,并讨祢喜悦。奉耶稣基督的名祷告,阿们。


反思:

读何西阿书7章1节,你能感受到上帝的沮丧吗?你生命中是否有不顺服之处,拦阻你领受祂的修复和医治?

阅读何西阿书7章2节和7章7节。哪些事你有求告上帝,哪些事却没有?在你需要上帝时,有哪些事可能会拦阻你求告祂?

留言

笔记


writer1

作者简介

纪岱炜(David Gibb)是英国圣安德鲁教会(St. Andrew’s Church)于利兰(Leyland)牧区的主任牧师,同时也是布莱克本座堂(Blackburn Cathedral)的荣誉法政牧师。他致力于为主培育植堂与布道的工人,曾参与更新版的新国际研读本圣经(NIV Study Bible)的编纂,同时也撰写了一本关于启示录的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.