腓立比书

作者: David Sanford

第14日


初代教会和基督徒需要时时警醒,以防备假教师和恶人。可悲的是,今日我们也面临同样的景况。

当我们能够信靠主,并因着祂的无限大能、无所不在、丰富供应、圣洁无瑕和无尽的慈爱而欢喜快乐,我们就会晓得如何活在耶稣基督的真理中,并且避开虚假的信仰。

为何保罗说“你们要靠主喜乐”(1节)呢?重点在于“靠主”,每一天我们都为上帝掌权,祂的供应,圣洁,慈爱和奇妙作为而感恩,这是何等美好的福分!当我们能够信靠主,并因着祂的无限大能、无所不在、丰富供应、圣洁无瑕和无尽的慈爱而欢喜快乐,我们就会晓得如何活在耶稣基督的真理中,并且避开虚假的信仰。

因此,保罗再度警戒腓立比的信徒,第一,“是要使你们坚守信心”(1节,新普及译本);第二,应当时时“防备”(2节)。身为基督徒,我们应当时刻保持警醒。

初代教会遭到犹太主义者的攻击,他们误把旧约圣经中的律法和条例,如:割礼,强加于福音之上(使徒行传15章1-5节;加拉太书2章3-10、15-16节,5章2-4节)。保罗说这些犹太极端主义者是犬类(2节)。根据圣经,只有假教师和作恶的人才会被视为犬类。至于其他被耶稣视为犬类的人还包括那些“行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的”(启示录22章15节)。因此,保罗要我们时刻警醒,不可懈怠。

假教师和作恶的人,这两者之间有何不同呢?后者不见得都是教师,但是前者却往往是假装属灵的作恶者(2节)。保罗时代的犹太极端主义者就是满脑子“妄自行割的”(2节)及假教师。

可悲的是,如今假教师和无恶不作的人充斥在每一个国家及文化当中,因此我们不能仅仅保持警醒而已。保罗嘱咐我们不论身在何处,总要时时“以上帝的灵敬拜”(3节),并邀请其他人同来敬拜(参约翰福音4章23-24节)。他同时又敦促我们“在基督里夸口”(3章3节),如此行是因着主在我们身上所做的一切,包括带领我们与人分享信仰(罗马书15章17-18节)。

针对未信主的人面对假教师的问题,基督徒能够提供的最佳对策就是向他们宣告能够改变生命的福音和活出见证。而对于身为基督徒的我们来说,知道我们所信的是谁,并靠主常常喜乐就是上策。


反思:

你心目中的上帝是一位什么样的上帝?把你的描述化为祷告,向祂感恩。

你是否听过有人教导错误的教义?为这些人祷告,祈求主打开他们的心眼,使他们能认识、领悟真理。

留言

笔记


writer1

作者简介

沈达煜(David Sanford)他是一位热爱上帝话语的作家。除了自己写书,也和其他人一起合写过书。此外,他曾担任主编,参与过十多本关于圣经和研经材料的编辑出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼编辑。目前夫妻俩住在美国西北太平洋地区。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.