腓立比书

作者: David Sanford

第23日


有些信徒认为今天这句经文颇能激励人心,有些则不以为然。这其中的差异在于他们对于祷告的体验。我们要怎么做才能经历保罗在这节经文中所描述的?让我们来好好思想这句经文。

当我们记得上帝是何等喜爱垂听和回应我们的祷告时,我们就更加愿意常常祷告了。

“应当一无挂虑⋯⋯”:当感到恐惧、担忧或焦虑时,我们怎么应对?保罗告诉我们不要担忧,总要以感恩的心来祷告。这是一项需要操练的属灵习惯,特别是当我们面对强大压力的时候,比如:渴望修复破碎的家庭关系,需要在教会或工作上作出重要决定,或者躺在医院病床上,等着做一个耗时的电脑扫描时,背诵和默想这句经文的确有所帮助。

“⋯⋯只要凡事”:我们会每天为那些与我们见面的人祷告吗?保罗说上帝要我们“凡事”祷告,因此,如果那是你心里所惦记的事,就应当为那件事祷告。上帝已知晓一切,但是祂要你祷告交托,以谦卑的心,完全降服在祂的面前。其实,耶稣随时可以治愈那瞎眼的、瘸腿的和病入膏肓的,祂只是等着人们来求问衪。祂的问题不过是:“要我为你们做什么?”(参列王纪上3章5节;历代志下1章7节;马太福音20章32节;马可福音10章36、51节;路加福音18章41节)。想象一下主也问你同样的问题。在某种意义上来说,祂已经问过你这个问题。今天你要如何回应祂呢?

“⋯⋯藉着祷告、祈求⋯⋯”:每一天,我都思想“天父上帝喜爱听我们的祷告和祈求”这句话。天父喜爱听:一,耶稣的祷告(罗马书8章34节;希伯来书7章25节;约翰一书2章1节);二,圣灵的代求(罗马书8章26-27节);三,天上众圣徒的祷告(启示录5章8、13节,6章9-11节,7章9-10节,8章3-4节);四,基督徒在这世上的家人、朋友和相识之人的祷告。天父上帝不只是喜爱听到以上的祷告,祂也喜爱回应这些祷告,就像祂回应了我的祷告一样。当我们记得上帝是何等喜爱垂听和回应我们的祷告时,我们就更加愿意常常祷告了。

“⋯⋯和感谢,将你们所要的告诉上帝”:当我们谦卑地来到上帝的面前,就会不住地感谢祂。祂时时刻刻在我们当中作工(约翰福音5章17节)。因此,我们可以预先感谢祂回应我们的祷告。感恩可以在我们的心里激发出更大的信心、更多的盼望、喜乐和平安。所以,让我们时时感谢上帝!


反思:

列出上帝曾经回应你的祷告,选其中的一个并写一段简短的祷文向上帝感恩。

生活中有哪些事让你感到焦虑?请分享。以保罗今天的经文为例,写一段简短的祷文,把其中一件让你感到焦虑的事交托给上帝。

留言

笔记


writer1

作者简介

沈达煜(David Sanford)他是一位热爱上帝话语的作家。除了自己写书,也和其他人一起合写过书。此外,他曾担任主编,参与过十多本关于圣经和研经材料的编辑出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼编辑。目前夫妻俩住在美国西北太平洋地区。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.