哈该书及玛拉基书

作者: Michael Wittmer

第10日


在思索生命的意义时,不可避免地会牵扯到你与世界之间的关联。在你看来,你自己似乎是最重要的,因为你本身就是一个个体。然而比起世界之大,你真的不算什么,所以这世界一定比你个人来得更重要。整体的大图像肯定比任何个体的细节重要得多。然而这世界是由诸多的细节所构成的,如果世界上没有个体的存在,那么也就无从构成世界。总的来说,一个令人心生满意的生命愿景,一定是包括了你和这个大千世界的。

上帝为你预备了最终的解救之道,但祂的解救之道并不是你,而是耶稣。

所以同样的道理,上帝在总结哈该书时,把焦点放在世界这个的大图像上。万军耶和华说:“到那日……”(哈该书2章23节),上帝说的那日是指什么日子呢?那就是主来临的日子。有些先知引颈期盼这至高非凡的日子,也就是上帝应许的弥赛亚降临、审判并拯救这世界的那一天。

在这一天,上帝的敌人会闻风丧胆,经上记载着:“耶和华兴起,使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓和祂威严的荣光”(以赛亚书2章19节;约珥书1章15节;西番雅书1章14-18节)。

这一天上帝将赏赐义人,并居住在他们中间;“到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民”(弥迦书4章6-7节;参以赛亚书2章2-4节;撒迦利亚书2章10-13节)。全世界都将被更新,并永远从腐败衰退的桎梏中解脱出来!

然而上帝的盼望不只是针对世界,祂也不忘记个人。祂承诺让所罗巴伯成为“衪的印”,并说:“因我拣选你”(哈该书2章23节)。祂在创立世界以前,已在基督里面拣选了我们,成为祂的儿女,当日期满足的时候,祂使天上、地上、一切所有的在基督里面同归于一,而你也不例外(以弗所书1章3-14节)。

上帝给个人的应许并不会模糊世界的焦点。所谓的印记是一块刻有个人特殊符号的石头。国王或达官显贵会在湿粘土上按压下代表他个人威信的印记,以封存契约或文件。上帝称所罗巴伯为祂的印记(哈该书2章23节)。不同于被流放的犹大王约雅敬,上帝论到他时说:“(你)虽是我右手带印的戒指,我凭我的永生起誓,也必将你从其上摘下来”(耶利米书22章24节);上帝要使用所罗巴伯来重建大卫王的世系。翻到马太福音记载的耶稣家谱,你会发现所罗巴伯的名字出现在大卫和所应许的弥赛亚之间(马太福音1章6-17节)。上帝对所罗巴伯的承诺不单单是为了他个人的缘故;而是经由他的后裔耶稣基督,上帝要拯救这世界。

你在困境中挣扎吗?上帝为你预备了最终的解救之道,但祂的解救之道并不是你,而是耶稣。你可能无法改善你的状况,但是你可以把你的信心投注到会助你一臂之力的那一位。主耶稣,我愿祢来!


反思:

想象一下被称为上帝的印记的感觉!对所罗巴伯而言,这意味着他将大卫的家族延续到耶稣基督。那么今天在建立上帝的国度这件事上,你可以如何成为上帝的印记?

你认为什么或谁才是你终极的盼望?在你陷入困境时,你该怎么做才能定睛在这个盼望上?

留言

笔记


writer1

作者简介

韦陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神学院里的系统神学教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜爱他的妻子茱莉和他们的三个孩子,还有亚洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.