哈该书及玛拉基书

作者: Michael Wittmer

第24日


你是否知道某个善良、却不认识耶稣的好人?她不是基督徒,却与人相处融洽;她愿意适时给予拥抱、鼓励并安静陪伴遭逢困难的友人。每一个人都喜爱她,然而她却还没有认识并爱慕耶稣。我们对这样的情况会如何解释呢?

我们对上帝的爱决定了我们对人的爱。

在神学家的眼中,她就是属于典型的“普世恩典”。上帝这位造物主赐予每个人这种与生俱来的天生祝福。在这个例子里,她很可能领受了上帝额外给予的良善与慷慨。我们感谢上帝赋予她的阳光个性,因我们需要更多像她这样的朋友;我们祈祷有朝一日她会认识并爱慕这位让她如此受人喜爱的造物主。

当然,也许她能够如此善良,是因为生命中还没有任何理由让她不这么做。当这个世界总是以微笑回应你,那么面带笑容就容易多了。只有当我们感受到威胁时,我们的真面目才会显露出来。如果我们最爱的是自己,我们就会大肆抨击那些想打倒我们的人。如果我们最爱的是耶稣,我们就会祈求宽恕的恩典,因为圣经说到“恨你们的,要待他好”(路加福音6章27节)。

我们与上帝的关系和我们与人之间的关系有着牢不可破的连结。我们对上帝的爱决定了我们对人的爱。先知玛拉基列举出一些公然虐待他人的罪行:“犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的”,而这些恶人的共同点就是他们不敬畏万军之耶和华(玛拉基书3章5节)。

为什么拜偶像无可避免地会衍生出不公不义的行为?因为崇拜偶像者最终崇拜的是他们自己。他们自以为是神,利用所崇拜的偶像以换取更多自己所要的东西。没有人只为了偶像本身而崇拜偶像,一切都是为了偶像所承诺的权力或享受。从利用偶像到利用人只有一步之遥。事实上,在为自己而活的同时不伤害到他人根本是不可能的。

拜偶像的影响所及之处还不只于此。偶像对我们的予取予求会超过我们所能负荷的。因此,我们以掠夺他人来供奉偶像,以确保资源不断绝。在这场人和假神的角力中,我们与所崇拜的偶像相互争取主导权,直到两败俱伤。偶像与我们都不是上帝,所以玉石俱焚是必然的。

当我们陷在困境中,有许多事情是我们无法掌控的。然而我们可以掌握至关重要的事,就是我们可以选择所要崇拜的对象。让我们一起来敬畏万军之耶和华。


反思:

你的困境是否扭曲了你对上帝和他人的看法?请分享困境如何影响你真正崇拜的对象?

你认为上帝为什么会在乎你如何对待他人?你对他人的爱如何表明你对上帝的爱?

留言

笔记


writer1

作者简介

韦陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神学院里的系统神学教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜爱他的妻子茱莉和他们的三个孩子,还有亚洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.