哈该书及玛拉基书

作者: Michael Wittmer

第28日


俄国小说家索忍尼辛在《古拉格群岛》(Gulag Archipelago)这本书里描写祖国的专制政权,而为他赢得了诺贝尔文学奖。在这本书中,他回想自己在劳改营中的经历,他发现说自己是好人而羁押他的是坏人这种说法太简单片面。他认为,“分别善与恶的那一条界线,深深掩埋在每一个人的心中”。

耶稣那双伸展成十字架形状的手臂为我们赎罪并医治我们。

索忍尼辛的观察是对的。对我们而言,要把人区分成善与恶这两类颇有难度。最好的人也往往会让人失望,而最坏的人却也可能出人意料。这对我们来说很难,但是对耶稣却不然。在耶稣回来审判世人的那一天,祂会巧妙地把绵羊从山羊中分隔开来(马太福音25章31-46节)。

万军耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎𥟠,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留”(玛拉基书4章1节),上帝以此警告结束祂最后的讲话。我们日复一日,年复一年辛苦付出的一切就如此付之一炬,这是多么可怕啊!更让人觉得可怕的是恶人“必如灰尘”被践踏在义人的脚掌之下(玛拉基书4章3节)。

上帝引用玛拉基书一开始的应许作为祂的结论(玛拉基书1章1-5节):恶人必受惩治,而凡敬畏祂名的人必得拯救(玛拉基书4章2节)。对后者来说,“必有公义的日头出现,其光线有医治之能”(玛拉基书4章2节)。在圣经中,“公义的日头”这一句话只出现在这里,指的可能就是耶和华,因祂“是日头,是盾牌”(诗篇84篇11节)。而在希伯来文中,“光线”一词又可译作“翅膀”,因此这个词的典故可能取自有翼太阳或是覆盖在太阳上展翼的鹰的雕刻,这些图像在古代近东文化中很常见。它们象征着神明所应许的保护和对崇拜者的拯救。如同大卫向真神所作的祈祷:“将我隐藏在祢翅膀的荫下”(诗篇17篇8节)。

这公义的日头指的就是耶稣。当施洗者约翰出生时,他的父亲预言他将为主开路:“清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路加福音1章78-79节)。耶稣那双伸展成十字架形状的手臂为我们赎罪并医治我们。

善与恶的界线贯穿了每个人的心,所以最后的善恶分类并非取决于我们是否够好。我们达不到上帝的标准。而唯一重要的良善是属于公义的圣子的。当我们相信祂,祂的良善就成了我们的良善。你相信耶稣吗?


反思:

“敬畏上帝的名”是什么意思?今天你要如何展现你对上帝的敬畏?

你最后的救恩如何激励你现在就敬畏上帝?

留言

笔记


writer1

作者简介

韦陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神学院里的系统神学教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜爱他的妻子茱莉和他们的三个孩子,还有亚洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.