腓立比书

作者: David Sanford

第10日


十字架和坟墓并不是终结,后续的故事才正要开始!

甘心乐意地承认耶稣在此时此地、在我们的生命以及全宇宙中掌权作王,是何等美好的事!

耶稣在死后的第三日复活。在接下来的四十天里,祂屡次向门徒和许多人显现(参马太福音28章;马可福音16章;路加福音24章;约翰福音20-21章;使徒行传1章3-8节)。接着,耶稣在向十一位门徒显现后升天(路加福音24章51节;使徒行传1章2、9-11节;提摩太前书3章16节)。祂脱离了尘世的羞辱,被接升天进入荣耀之中。

天父上帝使耶稣尽得荣耀,叫万有服在祂的脚下,将来有一天,“一切在天上的、地上的,和地底下的”(10节),要做两件事:第一,“无不屈膝”(10节),降服于耶稣基督面前。第二,“无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父上帝”(11节)。

让我们一起来探讨今日经文的含义。

这段经文把我们带到西元前700年,威严的耶和华上帝透过先知以赛亚对万邦说话。祂称自己是创造诸天与制造成全大地的,除了祂以外,再没有别神;祂所说的话是公义、正直的;祂是惟一知晓未来,也是公义的上帝和救主(参以赛亚书45章18-19、21、23节)。祂也说:“地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是上帝,再没有别神。我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回:万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓。”(以赛亚书45章22-23节)

当保罗写信给腓立比教会的弟兄姊妹时,他引用了先知以赛亚这段鼓舞人心的预言来指向耶稣基督。保罗强调主耶稣就是先知以赛亚所提到的耶和华(保罗用古希腊文写腓立比书,在希腊文中没有与“耶和华”相称的词,因此以“主”来取代)。

最后,我们不需要问“耶稣是主吗?”因为祂是昔在、今在、永在的。真正的问题是“你承认耶稣是主吗?”甘心乐意地承认耶稣在此时此地、在我们的生命以及全宇宙中掌权作王,是何等美好的事!当我们按着2章5-8节所教导的,以谦卑的心彼此相待,在主里合一,主耶稣基督就得着最大的荣耀。


反思:

列出你的主要生活领域。你认为自己在哪一方面还没有完全让耶稣掌权作王?

你如何能甘心乐意地让耶稣在生活的各个层面中掌权作王?

留言

笔记


writer1

作者简介

沈达煜(David Sanford)他是一位热爱上帝话语的作家。除了自己写书,也和其他人一起合写过书。此外,他曾担任主编,参与过十多本关于圣经和研经材料的编辑出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼编辑。目前夫妻俩住在美国西北太平洋地区。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.