腓立比书

作者: David Sanford

第27日


保罗在今日经文中说的这句话,经常被企业界的领袖和励志演说家们断章取义。它被视为圣经里最具启发性的经文之一,它也的确是。然而我们在默想和应用任何经文的时候,都需要定睛在真理上,那就是上帝和祂的话语。这句经文最直接的意思就是在任何景况下都能靠主知足。让我们一起来分解这段经文的含义。

当我们要做任何具有永恒价值的事,我们需要常在主里面,倚靠祂的帮助,并为上帝的旨意成就而祷告(约翰福音15章7-17节)。

上帝掌管宇宙万物,祂拥有至高的主权,能力大而无限。每天的日出、日落和夜晚闪烁的星空都提醒我们造物主创造的奇妙大工。银河系是宇宙中数千亿个星系中的一个,而银河系中又有上千亿颗恒星,我们所知的太阳就是其中的一颗恒星,坐落于几近一千亿个光年的空间中。上帝创造了所有星系,并让每一个星系各司其位。祂知道每一个星球的名字。这一位上帝、主耶和华、开天辟地的创造主拥有无限的大能,能成就万事。

上帝要我们做很多事,而我们要在每一件事上倚靠主,因为若离了祂,我们什么也不能做(约翰福音15章5节)。当我们要做任何具有永恒价值的事,我们需要常在主里面,倚靠祂的帮助,并为上帝的旨意成就而祷告(约翰福音15章7-17节)。

今天经文告诉我们:因着耶稣基督在我们里面做工,透过我们来彰显祂的大能,我们也可以像保罗一样,克服生命里的所有困难,遵行上帝的旨意并凡事知足。

我们绝不可以自诩能够支配、掌控一切或拥有上帝般的能力。在撒马利亚城,腓利、约翰和彼得遇到一个行邪术的人,名叫西门,但他更喜欢被称为“上帝的大能者”(使徒行传8章10节)。当他要求用金钱来购买圣灵的恩赐时,彼得严厉地谴责他(使徒行传8章18-24节)。

保罗也在帕弗这座城市里遇到另一个假充先知的犹太人。这人名叫巴·耶稣,也有人称他为“行法术的以吕马”(使徒行传13章8节)。他阻挠巴拿巴和保罗的宣教事工。保罗因此疾言厉色地斥责他,并使他暂时失明(使徒行传13章9-12节)。

相反地,我们有亚拿尼亚的例子。一开始他自觉没有能力去执行上帝的命令(使徒行传9章13-14节)。有时候,我们也会像亚拿尼亚一样胆怯软弱。然而,当我们想起藉着圣灵的内住加添我们力量的上帝——这位创造天地的主耶和华渴望在我们心里动工,且要藉着我们完成祂的工作,我们就能刚强壮胆,勇往直前。


反思:

你是否经历过上帝加添力量给你?请分享。

对于未来,最让你感到忧虑的是什么?写一段祷文,祈求上帝加添你的信心与力量。

留言

笔记


writer1

作者简介

沈达煜(David Sanford)他是一位热爱上帝话语的作家。除了自己写书,也和其他人一起合写过书。此外,他曾担任主编,参与过十多本关于圣经和研经材料的编辑出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼编辑。目前夫妻俩住在美国西北太平洋地区。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.