哈该书及玛拉基书

作者: Michael Wittmer

第17日


我喜爱那些引发我思考的陈述,特别是那些乍读之下似乎是谬误的,直到你再三思考它们。例如,以我在一本神学书中读到的这句话为例:我们必须惧怕上帝胜过一切,因为我们可能爱祂胜过一切。

我们或许无法掌控事情的结果,但是我们可以决定是否要爱上帝胜于一切。

这不是本末倒置吗?如果说爱是随着惧怕而来的,那我可以明白;我们必须爱上帝以免祂咒诅我们下地狱。不过为什么说惧怕是因爱而生呢?我们是因为上帝自己的缘故而爱祂。那么我们为什么要害怕失去爱祂的机会?无论如何都是为了祂。

上帝解释了其原因。祂告知祭司们,祂对耻辱和咒诅的警告都是源于祂与他们所立的约(玛拉基书2章4节)。上帝渴望与祂的子民建立爱的关系,这不是为了祂自身的益处,而最主要是为了他们的益处。上帝的约就是生命和平安的约(玛拉基书2章5节)。shalom在希伯来文中代表平安,它意味着没有冲突与成功满足,也意味着和平与兴盛。这项承诺是上帝与以色列人立约的主轴,以致犹太人至今仍然用“平安归于你”(shalom aleichem)一词作为彼此的问候语。

上帝让我们每个人都有选择权:我们是为自己而活,还是会舍弃自己去跟随耶稣?这看起来似乎很矛盾,但是为耶稣舍弃自己是唯一能找到生命的途径(马太福音16章24-25节)。一旦我们把自己交托给耶稣,转离罪恶,单单信靠祂,我们就能重获新生。与基督合一所带来的自由,让我们欢欣鼓舞。正如耶稣祷告说:“认识祢——独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约翰福音17章3节)。

我们的选择关乎生命与死亡,而生命只来自对三一真神的爱慕。所以上帝那关乎生命与平安的约要求我们“敬畏”和“惧怕”(玛拉基书2章5节)。我们必须敬畏上帝,因为我们爱祂。我们敬畏上帝,因为爱祂就有生命;如果上帝夺走了我们爱祂的机会,我们就会死。

对导致我们陷入困境的人和问题产生惧怕是人之常情。而在午夜梦回之际醒来,因惧怕造成的焦虑,也是自然不过的事。如果我们无所畏惧就是傻瓜了。然而如果那些惧怕不因对上帝的敬畏而相形见绌的话,那么我们就成了更为愚蠢的人。我们或许无法掌控事情的结果,但是我们可以决定是否要爱上帝胜于一切。愿你能惧怕自己不能与主同行。


反思:

对你而言,所谓的“敬畏”和“惧怕”是什么意思?

你惧怕的对象或事物有哪些?你能做些什么把你所畏惧的人事物按照优先次序排列出来?

留言

笔记


writer1

作者简介

韦陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神学院里的系统神学教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜爱他的妻子茱莉和他们的三个孩子,还有亚洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.