约书亚记

作者: David Sanford

第13日


基遍人设下骗局,使约书亚与他们讲和立约。之后,位于南方的诸王国结盟而起,以联军的方式攻打以色列,却被歼灭殆尽。就像艾城的守军及民众一样,南方联盟竭尽所能地攻击以色列人。但不同于艾城的是,他们并未守株待兔,等待约书亚大军的到来,而是采用先声夺人、主动出击的方式来攻击敌军。

除了约书亚,圣经也记载上帝以超自然方式回应全心顺服的义人之祷告(雅各书5章16-18节)。

我们千万不要忽略了这一连串令人惊叹、关于军事胜利的简短描述。约书亚和以色列众人将敌人尽行杀戮,大败敌军(40-42节)。更重要的是,我们不可忘记以色列人把脚踏在敌人颈项上的叙述(24节),因为它生动地呈现出弥赛亚最终战胜一切的画面(诗篇110篇1节;马太福音22章44节;马可福音12章36节;哥林多前书15章25-27节;以弗所书1章20-22节)。最后,万事、万物、全地都服在耶和华的统管之下。

某些怀疑论者和评论家站在反对的立场,他们认为耶和华不应该下令让以色列人将迦南地的所有人和牲畜赶尽杀绝。然而,他们凭藉着什么理由提出这样的主张呢?没有任何理由!首先,这些民众数百年来相互之间进行过无数战争。第二,他们的宗教信仰方式天理难容,他们经常纵欲淫乱和杀人献祭。第三,他们历世历代唾弃耶和华,并且一再地挑战祂的容忍力;不但毫无悔改之意,反而变本加厉,恶贯满盈(参第3日的阅读经文)。若他们真心认罪,回转归向上帝,必不致被灭绝!

因此,耶和华下令将赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、革迦撒人和耶布斯人等全部剪除殆尽。在迦南地各族中,只有悔改的喇合全家和相信耶和华的基遍人幸免于难。

可悲的是,以色列人并没有彻底遵从耶和华的这项命令,我们在接下来的篇章里会看到这一点。以色列人随从迦南地各民族的邪恶习俗和拜偶像,并且支派间世世代代彼此争战。最后,以色列国因着背道而分裂为南北两国,两个王国都被征服,人民遭流放异乡。

再一次,我们不要忽略约书亚做了一个令人惊叹的祷告:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷”(12节);而耶和华以超自然的神迹回应了他的祷告:“日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战”(13-14节)。

除了约书亚,圣经也记载上帝以超自然方式回应全心顺服的义人之祷告(雅各书5章16-18节)。愿我们也能一生信靠顺服主,并在祷告中经历上帝的奇妙作为。


反思:

请分享你是否曾经透过祷告经历上帝的奇妙作为。现在,你需要为哪些事祷告,相信上帝必以能力和慈爱回应你呢?

花些时间祷告,并思想自己需要在哪些事上顺服上帝:“主啊!愿我能全心全意地认识祢,渴慕亲近祢,并信靠顺服祢的话语。求祢帮助我在________顺服祢。”

留言

笔记


writer1

作者简介

沈达煜(David Sanford)他是一位热爱上帝话语的作家。除了自己写书,也和其他人一起合写过书。此外,他曾担任主编,参与过十多本关于圣经和研经材料的编辑出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼编辑。目前夫妻俩住在美国西北太平洋地区。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.