歌罗西书及腓利门书

作者: Mike Raiter

第26日


我居住在一个大城市里,而且是处于这城市的中心。我太太和我都很喜爱这生活。我喜欢它的生气蓬勃和熙来攘往的人群。我们的教会就在我家不远之处,在这个甚少有人思念耶稣的城市中,它就像一座指路明灯。你的处境可能十分相似。

耶稣将要再来;你在行为表现上不可任意妄为;要在外人面前过敬虔的生活!

在这不信的世界,我们应如何活出基督徒的生命?我们不能把自己关在修道院里面;我们也不能与世隔绝。保罗给歌罗西信徒的最后一个忠告,是我们该如何与“外人”生活共处?他说了两点:

保罗早前已谈论过要活出基督徒的生命(1章10节,2章6节),而他在此则提醒我们,要用智慧与外人交往(4章5节)。我们已晓得世上其实只有两种人:在基督里的,和那些“在外边”的人。保罗一再谈到智慧(1章9、28节,2章3节,3章16节),而我们在与外人交往接触时就更加需要它。我们得确保自己的生命与信仰是相称的;我们需晓得何时妥协、何时坚守立场,并且把握时机。就好比看见商店前的广告标语:“大减价!最后数天!”换言之,要赶快进去,因为时间有限。这正是保罗的重点:耶稣将要再来;你在行为表现上不可任意妄为;要在外人面前过敬虔的生活!

接着,保罗告诉我们言语中要充满上帝的恩典,既有吸引力,又能使人信服(6节)。请注意:保罗并非要求我们走到大街上开始传福音(虽然这也是件十分美好的事),不是每个人都能这样做,但我们可以做的是:回答那些正在寻求答案的人。在我们四周,尤其是在困难的时刻,人们会想要知道生命中那些重大问题的答案。生命有何意义?人死后还有什么?上帝在哪里?你们基督徒相信的是什么?我们应该为这些突然来到的机会祷告。做好准备,知道自己所信的是什么以及为何相信。


反思:

智慧在我们与非信徒互动上有多重要?

你人生中是否曾有机会与人谈论主耶稣?你觉得自己已准备好,可以回答各样的信仰问题了吗?你如何更完全地装备自己去面对这种时刻?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.