歌罗西书及腓利门书

作者: Mike Raiter

第28日


保罗笔下的腓利门书与其他书信截然不同。它既非写给教会(如歌罗西或罗马),也不是写给同工(如提摩太或提多)。它的对象是教会里特定的一位信徒,内容也针对一个非常个人的教牧问题。随书信开展,那特定的问题就愈见清晰。虽然这是给教会领袖腓利门的私函,但此信让我们洞悉,信徒在基督里可以有美好的互动,而且也能影响彼此的生命,并窥探伟大使徒及教会奠基者保罗的教牧心怀与处事方法。

虽然不是所有私人事务都应该在教会中公开,但此信却描绘出真正信徒团契的美好景象。我们一同哭泣,也一同欢笑;共同背负彼此的重担;互相代祷,互相鼓励。

保罗和提摩太向腓利门、一位名叫亚腓亚的女士(很可能是他的妻子)、亚基布(可能是教会主要成员,甚或腓利门的儿子)及教会问安(1-2节)。有趣的是,从许多方面来看,这是针对个人事务的私人信件,但保罗却期望向全教会颂读这封信。教会会众在腓利门家中聚会,所以他们应该都认识阿尼西谋,而下文稍后就会表明此人正是保罗写信的原委。虽然不是所有私人事务都应该在教会中公开,但此信却描绘出真正信徒团契的美好景象。我们一同哭泣,也一同欢笑;共同背负彼此的重担;互相代祷,互相鼓励。因此,在保罗向腓利门说话之时,其属灵弟兄姊妹一同在此聆听,也实属恰当。

所以从保罗为腓利门的祷告,我们就可看出这人的特质。腓利门对基督及祂的子民都充满信心与爱心;他的生命使众信徒重新得力,生命得以蒙福(4-7节)。保罗又盼望腓利门与人分享信心时能大有果效(6节)。当然,保罗说出这一切时,自是晓得将要向腓利门请求的事。当有人令你失望时,就自然会考验这段关系。阿尼西谋曾大大地得罪腓利门,他的回转将考验腓利门对真正信徒团契的理解。保罗则为腓利门祷告,盼望他因耶稣的缘故,明白上帝要他作成的一切善事。


反思:

请分享你在教会中的团契生活。你跟他人的关系是否透明、相互扶持,又相互担当呢?我们该怎么做才能使教会中的团契生活更深入且扎实?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.