以斯帖记

作者: Peter Lau

第11日


接下来的一幕告诉我们末底改和犹大人对谕旨的反应。末底改撕裂衣服、披麻蒙灰,在城中行走,痛哭哀号(1节)。但是末底改的反应似乎缺少了点什么?3节里记载着:“王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。”我们从波斯帝国各处犹大人的反应来看,也似乎觉得少了些什么?答案是:祷告。事实上,以斯帖记中并没有提到外在的宗教仪式,例如:祷告。也许他们只在名义上称为上帝的子民,但自身却完全不祷告。

我们必须确保自己对主耶稣基督有真实的信心,才能将美好的信仰传承下去。

就算这是当时犹大人平日的生活写照,但至少在危机当前的时刻,他们总应该向上帝祈祷。在圣经其他的记载中,国难当前往往会迫使以色列人哀哭与禁食,并启动认罪和祷告的一连串动作(参耶利米哀歌3章40-66节;尼希米记9章1-5节)。这迫在眉睫的大灾难也许也曾促使末底改和犹大人悔改并祷告,但是经文中并没有提到,所以他们转向谁去祈求帮助,我们无从得知。

末底改在王的朝门前痛哭哀号(2节),但以斯帖被隔离在女院内,必须经由别人转达才得知他的困境。当她听闻消息后深感愁苦,于是她送衣服给末底改尝试要劝慰他(4节)。或许以斯帖的送衣之举,是想要末底改脱下麻衣(因穿麻衣的不可进入朝门),以便两人有机会当面对话。但不论如何,末底改却不愿接受。以斯帖最后是透过身边的信差才得知哈曼已经传旨要毁灭境内所有的犹大人(5-8节)。

于是,末底改嘱咐以斯帖“进去见王,为本族的人在王面前恳切祈求”(8节)。然而眼前却有个障碍,以斯帖不能随意进去见王;就像其他人一样,她也必须蒙召才能见王一面。根据波斯定例,如果她不被蒙召却擅入内院见王,她必被治死;除非王伸出金杖,她才能幸免于死,问题是,以斯帖没有蒙召进去见王已经三十日了(11节)。

要记得,波斯王是在众多女子中选了以斯帖作为他的新王后;但现在看起来,王对她的热情似乎冷却下来了。以斯帖踌躇不前,不能确定王是否愿意接见自己。

只在名义上作上帝子民的例子,在圣经中比比皆是。上帝常提醒祂的子民要持续选择顺服祂(申命记30章15-20节),并把这更新的信仰代代相传下去(申命记6章6-7节、20-25节;约书亚记4章21-24节)。我们必须确保自己对主耶稣基督有真实的信心,才能将美好的信仰传承下去。


反思:

你如何在生活处事中,让你的家人、朋友和同事感受到你对主的信靠?

你如何与主耶稣保持一种活泼、个人性的亲密关系?你又如何能把这样的信仰传承给下一代(参提摩太后书3章14-17节)?

留言

笔记


writer1

作者简介

刘汉云(Peter Lau)从2010年开始在马来西亚神学院授课。他是一名训练有素的医生,同时也拥有旧约圣经的博士学位,出版了关于路得记、以西结书和诗篇的书。他已和凯瑟琳结婚,目前育有三个孩子。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.