诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第1日

阅读 诗篇1篇

诗篇这卷书就像一栋用诗集建成的宏伟大厦,它有许多“房间”,分别被归类为颂赞、感恩、哀痛、预言及智慧。进入这栋华厦的途径就是前门。诗篇1-2篇就是这卷书的“前门”,引介了这卷书绝大部分的主题。

上帝眼中称义的人喜爱上帝的律法(2节)。

在诗篇1篇中,我们遇到两种人,他们一再出现于其他许多的诗篇中。第一种人是义人,他们爱主、信靠并且顺服上帝。上帝祝福他们,因为他们遵行上帝的指示。他们“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(1节)。

也许诗篇的作者刻意用“行走”、“站立”和“坐下”来形容罪人逐步向下沉沦。有些人开始只是听从罪人的话,然后,跟随他们,采取相同的立场,最后,这些人与罪人为伍,成为其中的一分子。耶稣告诫我们避免走上那样的道路,祂形容祂的跟随者入世但不属世(约翰福音17章14-15节)。

上帝眼中称义的人喜爱上帝的律法(2节)。诗篇1篇嘉许昼夜思想圣经的人;圣经向我们启示上帝,指示我们该如何行事为人,蒙上帝悦纳。其结果就是上帝的子民得到滋养、成果丰硕,亨通发达(3节)。

第二种人是恶人,与义人相反,恶人仰仗自己,藐视上帝的道和诫命。义人好像多结果子的树(3节),相比之下,恶人的一生像随风飘散的糠秕,干枯凋萎,一事无成(4节)。

这篇诗的结尾对这两种人做出一个结论。它向义人保证,上帝必眷顾他们(6节)。它告诫行在“悖逆大道”的恶人,他们的结局注定是灭亡(6节;参马太福音7章13节)。

诗篇1篇邀请世人思想上帝的道,并以此为乐。然而,最重要的是,诗篇一再提醒我们要思想惟一真正的义人——主耶稣基督。在这50篇的研读指引中,祂将会是我们思想和引以为乐的主要对象。


反思:

诗篇作者如何以“从”(走)、“站”及“坐”这三种动作来形容罪人逐步向下沉沦(参1节)?你从中得到什么提醒?

你在“上帝的律法”中发现哪些可喜之处(2节)?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.