诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第49日

阅读 诗篇49篇

希伯来书为人生下了一个结论:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(希伯来书9章27节)。当然,我们在世时除了等待死亡和审判之外,还有许多其他的事要做;但这节经文突显了这两个事实(及其含意)的重要性,值得我们深思。或者,我可以用诗篇49篇的话说:“人居尊贵中不能长久”(12节)。

上帝救赎我们,“不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血”(彼得前书1章18-19节)。

诗篇49篇领我们进入智慧书(例如:箴言和传道书)的世界。这篇诗篇是写给富人的,他们将安全感建立在虚浮的财富上。在旧约时代,物质上的富裕确实是蒙上帝赐福的记号之一。然而,在新约时代,上帝的赐福主要是属灵的。同时,拥有财富并不保证能进入上帝的国。事实上,我们一再在诗篇中读到,上帝常用“穷乏人”来形容祂的百姓(例如:37篇14节)。

诗篇49篇宣告了人的灵魂得到救赎,脱离死亡的权柄。诗篇作者告诉我们,人的生命是如此宝贵,世上所有的金钱,都不能将人从坟墓里赎出来(7-9节)。那么,什么样的代价可以救人的灵魂脱离死亡,谁能付得起这个代价呢?诗篇49篇所提出的问题,其答案就在上帝的福音里。上帝救赎我们,“不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血”(彼得前书1章18-19节)。

诗篇49篇对那些倚恃自己的人发出警告,同时鼓励了义人。富足的人如同羊群跟随他们的牧者——死亡,走进坟墓(14节)。然而,信靠主耶和华的人,可以肯定地说:“上帝必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因祂必收纳我”(15节)。

诗篇49篇是我们所知最清楚的证据之一:旧约时代的信徒相信他们肉身死亡后,灵魂会活着与他们的主同在(参15节)。我们这些信靠耶稣的人有更大的确据,因上帝“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼得前书1章3节)。


反思:

我们通常在什么情况下会嫉妒富有的人?为什么财富有时会蒙蔽人的心眼,以致看不见属灵的事物?

圣经教导我们,牢记人人必有一死的事实是明智的(参提摩太前书6章6-10节)。我们应当如何有智慧地提醒他人这个事实呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.