诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第15日

阅读 诗篇15篇

今天如果有人想知道如何得救,他们可能会问我们:“我要怎么做才能上天堂?”或问:“我怎样才能得着永生?”我们会告诉他们耶稣基督为我们赢得救恩的好消息。在旧约中,这个些问题的问法却不太一样。

我们当以爱心待人,好回应慈爱上帝的恩典。

以色列人相信,上帝象征性地与他们同住在山城耶路撒冷的圣殿里。登上耶和华的山,就是进入上帝的同在。大卫在诗篇15篇认真地求问上帝:“谁可以永远住在祢的同在里?”大卫的答案也许令人吃惊,但我们却不该如此惊讶。

以色列人是上帝拣选的百姓,他们蒙上帝拯救,脱离埃及的奴役,得着自由成为圣洁的国民。只要以色列人持守圣洁的生活,就必承受上帝所赐的地土,并能住在上帝的同在中(申命记11章8-9节)。圣经常用“行在……道路”来描述蒙上帝喜悦的生活样式(参诗篇1篇1节)。大卫如此描述我们与他人同行时的关系:彼此说真话、善待邻里(3节)、信守诺言(4节)以及不剥削穷人(5节)。

这里所描述的义人似乎是完美的(3节,“不恶待”朋友;直译为“无可指责”〔who does no wrong〕),这其实是圣经的一种表达方式,描述一个人持续活出这样的生命。这是圣经所教导的信仰生活。

在登山宝训中,耶稣详细地阐述了大卫在此所唱的诗。祂教导门徒守信、赒济穷人和行善的重要性(参马太福音5章33-37节,6章3节,7章12节)。一个蒙上帝拯救并遵行上帝旨意的人必然拥有这些生命记号。我们当以爱心待人,好回应慈爱上帝的恩典;“行这些事的人必永不动摇”(5节)。


反思:

在提多书1章6-9节中,保罗写下成为长老的资格。正如诗篇15篇2节,他提出的首要条件是“无可指责”(提多书1章6节)。无可指责是什么意思?为什么这样的生命对上帝而言如此重要?

我们如何在待人的方式上反映出上帝待我们的样式?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.