诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第25日

阅读 诗篇24篇

在诗篇23篇的结尾,大卫充满信心地说:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远”(23篇6节)。大卫这样的想法从何而来?什么样的人将永远住在耶和华的殿中呢?诗篇24篇给了我们贴切的答案。

今天,让我们将上帝当得的一切荣耀归给祂,定意持守清洁的心,单单事奉主,并且预备好自己迎接这位将要再来的荣耀、得胜君王。

这篇诗以称颂创造万物的上帝开始(1-2节)。我们将土地划定疆界,称之为我们的国家;我们在房舍周围围上栅栏,称之为我们的家;我们将动物饲养在家里,称牠们为我们的宠物,然而,追根究柢,这一切都属于上帝。因此,世上万物应将上帝当得的荣耀、赞美和权柄都归给祂(参启示录4章11节)。

在下一节经文中,诗人提出问题:谁能进入上帝圣洁的同在中(3节)?答案是:手洁心清的人(4节)。行为纯正是清心的外显行动,耶稣说:“清心的人有福了!因为他们必得见上帝”(马太福音5章8节)。根据这篇诗的上下文,清心的人指的是不拜偶像的人(4节)。上帝既创造了万物,自然只有祂配得我们的信靠和敬拜。

以色列的上帝住在“天上的天”(参列王纪上8章27节)。然而,祂象征性地在圣山上的圣殿中,与祂的百姓同住。大卫刚唱完一段诗歌,论到上帝的圣民前来登祂的圣山;现在,他接着高唱上帝前来迎接祂的圣民之盛景(7-10节)。诗中以城门象征这些圣民,他们敞开心,举起手,扬声欢呼迎接他们的王——万军之耶和华。

但这并不是百姓惟一一次欢迎他们的王进城。几个世纪后,主耶稣降生在伯利恒的马槽里,为要拯救我们脱离仇敌的手(路加福音1章68-71节)。之后,百姓高唱欢呼和散那,迎接他们的王骑着驴驹进入耶路撒冷城。这位王要在耶和华的圣山上战胜罪和死亡的权势;最后这位荣耀的君王将要再来,赢得最后的战役。这篇颂扬君王降临的诗歌,指出耶稣第一次降世和祂的再来。

今天,让我们将上帝当得的一切荣耀归给祂,定意持守清洁的心,单单事奉主,并且预备好自己迎接这位将要再来的荣耀、得胜君王。


反思:

当你明白“地和其中所充满的……都属耶和华”(1节)后,对你个人而言有什么意义?

今天人们有可能信靠哪些偶像和假神?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.