诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第47日

阅读 诗篇47篇

圣诞节和复活节都是基督教的主要节日,我们在节日中记念主耶稣生平的三件大事:祂的降生、受死和复活。相较之下,教会很少提及耶稣的升天。然而,我们的主升到上帝的右边,治理万国,这对全世界和永恒而言是极重要的事件;诗篇47篇称颂伟大的君王——主耶稣的升天。

但总有一天,帷幕将被拉开,世人将看见祂治理万国,成为至高(8-9节)。

诗篇47篇延续了诗篇46篇得胜的主题,我们在诗篇46篇中读到上帝止息列国的争闹。在诗篇47篇中,百姓赞美上帝,因祂“叫列邦服在我们脚下”(3节)。诗篇47篇应该是在一场伟大的胜利之后创作的。我们不难想象,当大卫击败敌人后(撒母耳记下6章),将约柜带到耶路撒冷时,以色列百姓高唱这首诗歌的盛况。诗篇47篇的结构就像一份三明治:赞美上帝的呼吁如同两片面包(1-4、6-9节),耶稣的升天就是三明治中的肉(5节)。

诗篇47篇邀请列国“用夸胜的声音向上帝呼喊”(1节)。每当古代诗歌的作者想强调一项真理时,他会采取重复内容的方式。可拉的众子在九节经文中,五次呼召百姓歌颂耶和华。令人惊讶的是,连被征服的民也被呼召前来赞美上帝。当然,他们因为战败,赞美的理由或许是恐惧而非喜乐。然而,他们却可以喜乐,因为亚伯拉罕的上帝(9节),曾应许地上的万国都要因亚伯拉罕得福(创世记12章2-3节)。上帝要从祂至高的宝座倾福于列国。

在诗篇47篇的中心,我们读到上帝登上祂的宝座(5节)。今天,上帝和祂爱子的统治,对多数人而言是隐藏的。但总有一天,帷幕将被拉开,世人将看见祂治理万国,成为至高(8-9节)。无论我们是被诸多世事或是个人的挣扎所困扰,今天诗篇47篇五次呼召我们,赞美“坐在祂圣宝座上”的上帝(8节)。


反思:

你认为基督徒为什么都不太关注耶稣的升天?然而这件事为什么对我们而言如此重要?

你觉得诗篇47篇为什么称上帝的子民为“祂所爱之雅各的荣耀”(4节)?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.