诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第26日

阅读 诗篇25篇

羞耻感是人类的一种强烈情感。在许多文化中,人们往往会极尽所能地避免公然受辱或丢脸,为此撒谎、偷窃,甚至杀人也在所不惜。大卫在诗篇25篇这样祷告:“求祢(上帝)不要叫我羞愧”(2节)。

当我们忘了自己需要被赦免,就忘了上帝奇妙的恩典。

在这篇诗中,大卫再次遭到仇敌的敌挡(参2-3节,19节)。但这却不是大卫最担心的事,与战败的羞辱相比,大卫更怕在上帝面前感到羞愧。在旧约中,羞愧“主要是指作恶之人遭报”。6大卫屡次求上帝不要记念他的罪(7、11、18节)。他承诺将时常仰望耶和华(15节),并持续遵守祂的约(10节)。

首先,我们要注意认罪和悔改的重要性。大卫不隐藏自己的罪,反而来到主的面前寻求赦免(7、11、18节)。公开和私下的认罪要成为我们基督徒生活的一部分。当我们忘了自己需要被赦免,就忘了上帝奇妙的恩典。

其次,大卫求主“将祢的道指示我”(4、9、12节)。他知道自己需要从上帝的话语中得着真正的智慧,以便能继续顺服祂,并活在祂的爱中。

第三,大卫所写的诗文隐含着上帝与以色列所立的约。上帝的百姓若愿意顺服,祂必定以慈爱、诚实待他们,并赦免百姓的罪、救他们脱离仇敌的手(出埃及记34章)。大卫知道这约是双向的:上帝必定信实地保护祂的仆人,但祂的仆人也必须委身守约。因此大卫唱道:“愿纯全、正直保守我,因为我等候祢”(21节,参10节)。

保罗在狱中写信给腓立比人时,也作了类似的祷告。他希望:“没有一事叫我羞愧”(腓立比书1章20节)。纵然仇敌四围环绕,保罗盼望自己能持守忠心和活出见证。与遭人辱骂相比,保罗更害怕自己因没有持守信心而在上帝面前感到羞愧。保罗和大卫都知道这是当远避的羞耻,因此他们都信靠上帝。

6 参Dictionary of New Testament Theology, vol. 3, s.v. “shame”。


反思:

大卫为什么确信上帝不会记念他幼时所犯的罪(6-7节)?为什么我们身为基督徒对上帝的赦免可以有更大的信心?

诗篇25篇诉说了上帝什么样的性情?这对大卫向主呼求时的信心有何影响?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.