诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第14日

阅读 诗篇14篇

耶稣曾经讲过一个财主的故事,上帝赐福给他使他田产丰富。他不停为自己积存多余的庄稼,这样他之后就可以安逸地吃喝快乐了。耶稣在故事的结尾说:“上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂’”(路加福音12章20节)。这个人是无知的,因为他不惧怕上帝和即将到来的审判,也不运用财富照顾有需要的人(参路加福音12章33节)。

心中的愚昧常展现在邪恶的行为上。

我们在诗篇14篇中看到同样无知的人。在圣经中,无知是智力上和行为上的愚昧。这可以从我们的思想和生活方式看出来。大卫进一步描述这些人“邪恶,行了可憎恶的事”(1节)。正如大卫在其他诗篇的描写,这些以色列人中的恶人欺压上帝的百姓:“他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样……叫困苦人的谋算变为羞辱;然而耶和华是他的避难所”(4、6节,强调字为作者所标示)。

心中的愚昧常展现在邪恶的行为上。“愚顽人心里说:‘没有上帝’”(1节),并不表示他是无神论者。他信上帝,却活得彷佛上帝不存在一样。

可悲的是,教会里也有这样的人。他们能够背诵教条,唱诗赞美上帝,但平日却活得像个无神论者。他们从来不认为上帝“从天上垂看世人”(2节),也不相信有一天上帝的审判会临到,因此他们的生活方式并没有任何改变。

然而,有一群人求告耶和华,寻求祂的庇护。祂“在义人的族类中”(5节),总有一天会拯救他们。大卫在此篇的结尾表达了他的盼望:有一天“以色列的救恩”会从锡安而出(7节)。大卫从来没有想过,上帝会藉着他的后裔——从犹大支派而生的耶稣基督,救赎全世界。

使徒保罗在罗马书3章中引用诗篇14篇1-3节的经文,说明所有人“都是偏离正路”(罗马书3章11-12节)的。然后,他提醒我们:上帝藉着耶稣的死赐下了救恩。藉着这份救恩(超乎大卫的期待),上帝除灭一切仇敌,使祂的百姓永远得赎,并得着难以言喻的喜乐(7节)。


反思:

保罗这样说世人:“自称为聪明,反成了愚拙”(罗马书1章22节),他提出哪些实证(罗马书1章23-32节)?这段经文和诗篇14篇有何相似之处?

“并没有行善的,连一个也没有”(3节)。当然,我们都认识一些善良的非信徒,以及一些行善的恶人。那么,你认为大卫在这里和保罗在罗马书3章的描述是什么意思呢?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.