诗篇1-50篇

作者: Mike Raiter

第13日

阅读 诗篇13篇

许多基督徒会认为祷告是一件困难的事。要在忙碌的世界中保持规律的祷告生活并不容易,特别是当上帝似乎没听见或没回应时,要继续祷告就显得格外困难。我们祷告能找到一份工作;我们祷告疾病能得医治;我们祷告家人能得救。但有时候,上帝似乎对这些呼求充耳不闻。

上帝允许我们表达情感,并发出人性的呼喊:“上帝啊,要到几时?”

诗篇有许多篇章传达了这样的沮丧,上帝的忠心子民不明白,为何祂在苦难中显得如此遥不可及。在诗篇13篇的前两节经文中,大卫四次求问主:“要到几时呢?”大卫觉得自己被上帝遗忘了,怀疑上帝是否会回应他的呼求(1节)。大卫的仇敌再次成为他痛苦的来源。然而,上帝的沉默更是加深了大卫的痛苦,以致他终日愁苦(2节)。

在这篇诗的开头,大卫对上帝说:“你掩面不顾我要到几时呢?”(1节)。然后他求主仰起脸来“看顾我”(3节)。在民数记中,上帝吩咐亚伦对以色列人说:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安”(民数记6章24-26节)。上帝向我们仰脸,为要赐福我们,大卫正是如此向主求。

诗篇中有许多篇章属于上帝百姓的哀歌。然而,几乎无一例外的,每一篇哀歌的结语总是充满盼望,而非绝望。在此,大卫相信上帝的拯救,并为祂的救恩欢呼。这并不代表大卫不再感到痛苦,也不表示他的问题消失了。然而,在哀痛中,他可以凭信心喜乐。

上帝允许我们表达情感,并发出人性的呼喊:“上帝啊,要到几时?”主知道在充满敌意的世界里持守信心并不容易。于是,祂赐我们这些哀歌,好让我们能将劳苦重担交托在上帝的手里,并再次相信祂的信实与权能。

我们通常不会知道上帝迟迟不回应祷告的原因。圣经中提到一个固执的寡妇(路加福音18章1-8节),耶稣透过这个比喻告诉我们:祂必聆听并回应我们呼求公义的祷告。但在过程中,我们要坚持不懈地祷告,因为主问:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路加福音18章8节)。


反思:

你曾有过长时间等候上帝回应祷告的经历吗?在这样的情况下,我们该如何应对?

为什么大卫在面对伤痛、疑惑和忧伤时仍能歌颂上帝呢?我们可以从中学习什么?

留言

笔记


writer1

作者简介

雷墨恪(Mike Raiter)是牧师、讲道培训教师,以及澳洲墨尔本神学院(Melbourne School of Theology)的前任院长。现为圣经布道中心(Centre for Biblical Preaching)主任,著作丰富,包括荣获2004年澳洲基督教作品奖的《心灵的触动》(Stirrings of the Soul)。

此作者的天路系列著作

天路系列由灵命日粮事工制作及出版。

我们的使命是让改变生命的圣经智慧,变得易懂、易得。

权利和权限  |  条款和条件  |  隐私政策

我们使用小型文字档案(cookies)为你提供更好的网络浏览体验,继续浏览即表示你同意这项使用方式。 按此了解我们使用cookies的详情并.